Crème pâtissière simple et rapide

4.8 / 5  basé sur 19 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 110
Quantité 6 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 20 mn

Découvrez cette recette de crème pâtissière simple et rapide. Cette préparation express est idéale pour les gourmand(e)s pressé(e)s

Ingrédients

6 Personne
  • Lait

    Lait 1 l

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4 unités

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

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Préparation

  1. 1
    Préparation des oeufs
    Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
  2. 2
    Préparation de l'appareil
    Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs.
  3. 3 Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
  4. 4
    Préparation du lait vanillé
    Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 minutes), ajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait.
  5. 5 Ajouter la gousse de vanille.
  6. Cuisson
    Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. A ce moment là, la crème est déjà bien épaisse et on peut arrêter la cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler Mounira - 5 octobre 2011
Très bien

Bonne recette
Bonne crème facile et rapide à faire. Mais malheureusement je ne trouve toujours pas la recette des crèmes utilisées par les boulangers/pâtissiers...
Ma suggestion : ATTENTION: diviser les proportions par 2 pour une tarte simple sinon on se retrouve avec une immense marmite de crème dont on ne saura quoi faire! On peut remplacer le sucre blanc par du roux pour plus de goût.

Signaler nicole-m23 - 3 juin 2011
Très bien

Bonne recette rapide
Recette de base de la crème patissiere, pas trop d'oeufs par rapport à d'autes recettes!
Ma suggestion : j'ai mis moitié de farine, moitié Maizena, pour alleger un peu! On peut aussi ajouter un peu de rhum ou grand marnier pour corser le gout!!

Signaler Lucie - 13 juillet 2009
Excellent

Facile et excellente !
Très bonne crème.
Ma suggestion : Je pense qu'il faut la laisser cuire 10 bonnes minutes pour qu'elle soit consistante.

Signaler hb - 17 août 2024
Excellent

Signaler Sa - 13 mai 2024
Excellent

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