Crème pâtissière sans œufs sans lait {vegan}

4.2 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 30 mn

La crème pâtissière est un incontournable de la pâtisserie française, mais sa version classique ne convient pas à tous les régimes. Une crème pâtissière 100% végétale sans lait, ni œufs plus légère et plus digeste qu'une crème pâtissière traditionnelle, mais qui n'en demeure pas moins délicieuse ! Cette recette offre une alternative végétalienne, parfaite pour ceux qui suivent un régime vegan ou sont intolérants au lactose. Faite avec du lait végétal et de la maïzena, elle garde toute l'onctuosité et le goût savoureux de l'originale.

Laurianne

https://perleensucre.com

Ingrédients

6 personnes
  • lait végétal

    lait végétal 500 ml

  • vanille

    vanille 1 gousse

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 100 g

  • maïzena

    maïzena 60 g

  • curcuma

    curcuma 1 à 2 pincée

  • margarine végétale

    margarine végétale 20 g

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Préparation

  1. 1 Dans une casserole, disposez 400 ml de lait végétal ainsi que la gousse de vanille fendues en deux et grattées et portez le tout à ébullition. Retirez du feu, laissez infuser 15/20 minutes et retirez la gousse de vanille.
  2. 2 Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.
  3. 3 Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez le sucre, la maïzena et le curcuma (facultatif) puis ajoutez 100 ml de lait végétal (froid) et fouettez bien l’ensemble. Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange sucre/maïzena/lait tout en fouettant vivement puis ajoutez le reste du lait bouillant et fouettez de nouveau.
  4. 4 Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en fouettant continuellement jusqu’à ce que la crème bouillonne et épaississe, laissez-la bouillir au moins une minute (important, tant qu’elle ne bout pas, elle n’est pas assez cuite) tout en continuant de la fouetter constamment.
  5. 5 Retirez du feu, ajoutez immédiatement la margarine puis fouettez longuement jusqu’à ce que la crème soit bien lisse et homogène.
  6. 6 Transvasez immédiatement la crème dans un récipient et filmez-la au contact.
  7. 7 Stockez-la ensuite au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle refroidisse complètement.
  8. Pour finir
    Avant utilisation, sortez la crème du réfrigérateur et fouettez-la pour bien l’assouplir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Zeno - 20 janvier 2021
Excellent

Délicieuse et onctueuse !

Signaler VB - 21 juin 2020
Excellent

Génial, la première recette vegan que je trouve dont le résultat est aussi bon que la "vraie" !

Signaler Lolo - 18 juillet 2019
Excellent

Savoureuse et légère, elle a fait l'unanimité !

Signaler Laurence - 9 juin 2019
Excellent

Excellente recette merci !!

Signaler Mariska - 23 mai 2023
Médiocre

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