Crème de marrons maison

4 / 5  basé sur 50 avis

Une recette proposée par Blandine Blaise. Une recette de ma maman, bien meilleure que la crème de marrons d'Ardèche.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 2 h

Préparation

  1. 1
    Mettre les marrons dans une grande cocotte minute. La remplir d'eau à hauteur des marrons du dessus (sans les recouvrir). Mettre la gousse de vanille, puis refermer la cocotte. La mettre sur feu vif puis feu doux lorsque la cocotte commence à siffler. La cuisson dure environ 10 à 15 minutes.
  2. 2
    A l'aide d'un mixeur, réduire les marrons en purée. Il faut ensuite peser cette purée pour déterminer le poids exact de sucre dont on aura besoin, sachant qu'il faut 750 g de sucre pour 1 kg de purée de marrons (3/4 du poids de purée).
  3. 3
    Mettre le sucre dans une grande marmite et le délayer avec un peu d'eau pour obtenir un sirop épais de sucre. Faire cuire à feu vif jusqu'à l'obtention de gros boulés.
  4. 4
    Ajouter alors la purée de marrons. Remuer vivement. Continuer à faire cuire à feu vif, la crème de marron va s'épaissir et foncer au bout d'environ 15 minutes.
  5. 5
    Pour tester l'épaisseur de la crème de marrons, il est possible d'en mettre une louche dans une assiette ou coupelle et la renverser sur le côté. Si elle reste en place, elle est à point.
  6. Pour finir
    Arrêter le feu, puis remplir les pots en verre initialement préparés. Les remplir à ras bord, les fermer aussitôt remplis et les poser à l'envers. Cela permet d' éviter tout risque de moisissure.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 50 avis )
Signaler Pierre - 21 octobre 2015
Très bien

Délicieux!
Pour obtenir une crème onctueuse et sans grumeau, il faut remixer la crème une fois mélangée avec le sucre chaud.
Avec du sucre de canne, c'est encore meilleur.
Bonne dégustation...

Signaler Elisabeth -  9 octobre 2013
Très bien

sans
Trop sucrée a mon goût. Recettes super sympa,un peu de travail si on prend des marrons et des châtaignes fraîche .
Ma suggestion : Faire cuire le sucre,jusqu'à ce qu'il caramelise.

Signaler marie-cecile.s - 16 avril 2012
Très bien

Simplification spectaculaire !
Je suis en plein dedans, je commenterai plus tard quant au goût.. Pour ce qui est de celles qui disent trop pâteux, l'expérience d'années de faire des confitures : les filles, si c'est trop pâteux, VOUS AJOUTEZ DE L'EAU !
La cuisine est simple, et c'est une chimiste adepte de This qui vous le dit.
Ma suggestion : Après lecture des commentaires:
J'ai fait cuire mes châtaignes 20 minutes à la cocotte-minute (au lieu d'une heure en casserole, le tiers de temps) sans même prendre la peine de les fendre.
J'ai épluché sans aucune difficulté les châtaignes, grosse peau et fine peau, en quelques minutes, j'ai passé la chair à la moulinette pour purée : impec !
Adieu la torture de l'épluchage en deux temps.

Signaler AngeliqueP - 20 octobre 2011
Très bien

BON
Mais quel travail quand on le fait avec de vrais marrons ramassés dans les bois ! L'épluchage n'en finit pas.
Ma suggestion : Rajouter un peu plus d'eau , sinon je trouve que c'est trop épais.

Signaler julie-f56 - 16 novembre 2010
Très bien

Bon mais long
Super bon la crème de marron, mais quel boulot ! J'ai fait un peu trop cuire la mienne, donc un peu compacte, se fier à la consistance plus qu'au temps de cuisson.
Ma suggestion : Pour alléger le travail, ne pas ôter la 2ème peau, ça va plus vite et si on mixe bien ce n'est pas un problème. Et devinez ce qui donne cette couleur à la crème de marron...