Crème de marrons maison

4.3 / 5  basé sur 67 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 10 pers
Préparation 2 h
Cuisson 0 mn
Temps total 2 h

Découvrez ma recette de crème de marrons maison ! Cette délicieuse crème, réjouira les plus gourmands et est bien meilleure que la version industrielle. Facile à préparer, elle constituera une recette parfaite pour obtenir une crème douce et gourmande, parfaite pour garnir vos desserts.

Ingrédients

10 personnes
  • marrons surgelés 2 kg

  • vanille

    vanille 1 gousse

  • eau

    eau

  • sucre

    sucre 1 8 kg

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Préparation

  1. 1
    Mettre les marrons dans une grande cocotte minute. La remplir d'eau à hauteur des marrons du dessus (sans les recouvrir). Mettre la gousse de vanille, puis refermer la cocotte. La mettre sur feu vif puis feu doux lorsque la cocotte commence à siffler. La cuisson dure environ 10 à 15 minutes.
  2. 2
    A l'aide d'un mixeur, réduire les marrons en purée. Il faut ensuite peser cette purée pour déterminer le poids exact de sucre dont on aura besoin, sachant qu'il faut 750 g de sucre pour 1 kg de purée de marrons (3/4 du poids de purée).
  3. 3
    Mettre le sucre dans une grande marmite et le délayer avec un peu d'eau pour obtenir un sirop épais de sucre. Faire cuire à feu vif jusqu'à l'obtention de gros boulés.
  4. 4
    Ajouter alors la purée de marrons. Remuer vivement. Continuer à faire cuire à feu vif, la crème de marron va s'épaissir et foncer au bout d'environ 15 minutes.
  5. Pour finir
    Arrêter le feu, puis remplir les pots en verre initialement préparés. Les remplir à ras bord, les fermer aussitôt remplis et les poser à l'envers. Cela permet d' éviter tout risque de moisissure.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 67 avis)
Signaler virginie - 22 février 2019
Excellent

enfin une super recette qui va m'éviter d'acheter celle du commerce dont ma famille se délecte depuis des années... là je maîtrise tous les ingrédients c'est super ! par contre j'ai pris des marrons bio sous vide, j'ai réalisé la crème en 20 minutes chrono !

Signaler Pierre - 21 octobre 2015
Très bien

Délicieux!
Pour obtenir une crème onctueuse et sans grumeau, il faut remixer la crème une fois mélangée avec le sucre chaud.
Avec du sucre de canne, c'est encore meilleur.
Bonne dégustation...

Signaler Sylvie - 9 novembre 2013
Excellent

très bonne recette
excellent !
Ma suggestion : Une astuce pour l'épluchage : faire cuire en cocotte minute pendant 20 minutes les chataignes fraiches, les couper en deux encore chaudes et à l'aide d'une petie cuillere récuperer la pulpe: fini la corvée du double épluchage, le temps gagné est très important !. Comme j'en avais 20 kilos je l'ai faite sur plusieurs week ends, en mettant la pulpe au congélateur il n'y a aucun problème.

Signaler Elisabeth - 9 octobre 2013
Très bien

sans
Trop sucrée a mon goût. Recettes super sympa,un peu de travail si on prend des marrons et des châtaignes fraîche .
Ma suggestion : Faire cuire le sucre,jusqu'à ce qu'il caramelise.

Signaler Alexandre - 7 février 2013
Excellent

Avis sur la crème de marrons maison
Très bonne recette, la proportion de 3/4 de sucre pour un volume de purée de marrons est parfaite.
Mieux vaut effectivement utiliser de la cassonade.
Ma suggestion : Pour une couleur pas trop foncée, doser la moitié de la purée de marron en sucre brun et 1/4 de sucre blanc.

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