Crème de marrons maison

4.5 / 5  basé sur 50 avis
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Difficulté Facile
Préparation 2 h
Cuisson 0 mn
Temps total 2 h

Une recette de ma maman, bien meilleure que la crème de marrons d'Ardèche. Une délicieuse recette proposée par Blandine Blaise.

Ingrédients

10 personnes

Préparation

  1. 1
    Mettre les marrons dans une grande cocotte minute. La remplir d'eau à hauteur des marrons du dessus (sans les recouvrir). Mettre la gousse de vanille, puis refermer la cocotte. La mettre sur feu vif puis feu doux lorsque la cocotte commence à siffler. La cuisson dure environ 10 à 15 minutes.
  2. 2
    A l'aide d'un mixeur, réduire les marrons en purée. Il faut ensuite peser cette purée pour déterminer le poids exact de sucre dont on aura besoin, sachant qu'il faut 750 g de sucre pour 1 kg de purée de marrons (3/4 du poids de purée).
  3. 3
    Mettre le sucre dans une grande marmite et le délayer avec un peu d'eau pour obtenir un sirop épais de sucre. Faire cuire à feu vif jusqu'à l'obtention de gros boulés.
  4. 4
    Ajouter alors la purée de marrons. Remuer vivement. Continuer à faire cuire à feu vif, la crème de marron va s'épaissir et foncer au bout d'environ 15 minutes.
  5. Pour finir
    Arrêter le feu, puis remplir les pots en verre initialement préparés. Les remplir à ras bord, les fermer aussitôt remplis et les poser à l'envers. Cela permet d' éviter tout risque de moisissure.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 50 avis )
Signaler virginie - 22 février 2019
Excellent

enfin une super recette qui va m'éviter d'acheter celle du commerce dont ma famille se délecte depuis des années... là je maîtrise tous les ingrédients c'est super ! par contre j'ai pris des marrons bio sous vide, j'ai réalisé la crème en 20 minutes chrono !

Signaler Xelle60 - 30 septembre 2018
Excellent

Très bonne base !__Chacun adaptera à son goût : plus sucré, moins sucré, vanille, pas vanille etc...__L’essentiel étant de se faire plaisir

Signaler Nowis07 - 14 octobre 2017
Bien

Désolé, mais c'est la même recette qu'en Ardèche ! Et pour moi, dans le commerce la crème de marron ardéchoise est la meilleure. Mais il est normal de trouver ce que l'on fait meilleur que tout. Ceci dit, c'est plus sympa de les ramasser soit même.

Signaler marilou -  8 décembre 2016

je viens de faire 25 pots de creme de marrons , mais je ne sais pas combien de temps elle se garde , pourriez vous me renseigner, merci

Signaler mamyblou -  4 novembre 2016

combien de temps garder les cremes de marrons maison

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