Crème de citron (ou lemon curd ) légère

4.8 / 5  basé sur 27 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 20 mn

Une variante du délicieux lemon curd sans beurre, pour se régaler en accompagnement de tartines, crêpes, brioches ou gâteau de Savoie. La crème de citron est un délice acidulé qui apporte une touche de fraîcheur à nombreux desserts. Cette version allégée conserve toute la saveur du citron tout en réduisant les matières grasses et ne nécessite que quelques ingrédients simples et vingt minutes de préparation.

Ingrédients

4 personnes
  • Citron

    Citron 2 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 10 c à s

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

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Préparation

  1. 1 Laver les citrons et recueillir le zeste d'un seul finement, mettre celui ci dans une casserole.
  2. 2 Presser les 2 citrons et ajouter le jus dans la casserole.
  3. 3 Verser le sucre et la maïzena, bien mélanger et mettre à feu doux.
  4. 4 Battre énergiquement les œufs et ajouter ce mélange dans la casserole. Battre avec un fouet et augmenter le feu. Continuer de battre jusqu'à épaississement de la crème.
  5. Pour finir
    Ôter du feu et mettre en pot ou s'en servir tout de suite.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Patty63 - 10 avril 2023
Excellent

Excellente recette, gourmande et légère à la fois, que je fais très régulièrement, Il m'arrive de varier et de remplacer le jus de citron par du jus de mandarine. Le résultat est doux et fruité. Que du bonheur !

Signaler Catherine - 28 novembre 2021
Très bien

J'aime beaucoup le lemon curd mais le vrai est trop riche en beurre. Cette recette est très bonne mais trop sucré à mon goût. Je n'ai mis que 8 cuil de sucre, et je pense que l'on peut encore diminuer la quantité.

Signaler GREG88 - 11 décembre 2018
Très bien

J ai mis moins de sucre ar je n aime pas les desserts trop sucrés. La recette est mal expliquée, aussi j ai mis les zestes de citron dans une casserole etle jus de citron, j ai ajouté le sucre et ai fait dissoudre doucement le sucre dans le jus, puis prélevé les zestes de citron que je vais confire pour des gateaux... puis j ai ajouté les 2 oeufs battus et ai monté en temperaturetot en fouettant energiquement tout au longde la cuisson. Dès que la crème epaissit, je la versedans des moules à crème brûlée . Faire refroidir, et ajouter du sucre roux sur la surface, passer sous le gril ou utiliser un appareil à crème brulee au moment de servir.

Signaler pauline - 18 septembre 2013
Excellent

fabuleux
Je viens de réussir cette crème est fabuleuse, se réalise facilement, vraiment très bonne. Une débutante peu se lancer sans problème. merci je garde cette recette précieusement.
Ma suggestion : j'ai juste remplacé le sucre par du fructose.

Signaler Anne-m.herrmann - 9 mars 2013
Excellent

léger et bon !
c'est bon et léger !Je m'en suis aussi servi pour farcir des petits moules de chocolat noir * ...miam ! c'était tellement bon que c'est parti en un clin d'oeil en fin de repas !
*passer au pinceau du chocolat noir fondu dans des mini moules à muffin
Ma suggestion : *passer au pinceau du chocolat noir fondu dans des mini moules à muffins ; laisser prendre au froid , remplir de lemon curd frais ;recouvrir de chocolat noir fondu;laisser prendre au froid et démouler ... déguster !

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