Gelée de coings : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 49 avis

Découvrez la recette de Gelée de coings, rapide et facile à réaliser. À savourer ou sur des tartines grillées ou en accompagnement avec un fromage.

Céline Deluzarche

http://www.journaldesfemmes.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 45 mn
  • 10 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Peler les coings, les couper en quartiers, enlever les cœurs, les mettre dans une bassine, eau couvrant. Ajouter le jus d’un citron par kilo de fruits.
  2. 2 Mettre sur le feu (cuire pelures et pépins dans un torchon fin de coton, à la première cuisson : cela augmente la quantité de pectine).
  3. 3 Quand ils sont cuits (ils deviennent très tendres en piquant avec une fourchette), ôter les pelures et pépins et verser dans un récipient à travers une passoire pour recueillir le jus.
  4. 4 Peser ce jus, préparer poids égal de jus et de sucre, laisser bouillir quelques instants, jusqu’à ce que ça «fasse la goutte » (une goutte dans une soucoupe retournée ne coule pas).
  5. Pour finir
    Mettre en pots, que l’on fermera immédiatement et que l’on retournera, jusqu’à refroidissement complet.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 49 avis )
Signaler Henri - 22 octobre 2014
Très bien

Recette intéressante, les dosages de sucre sont a l'apprèciation de chacun, quant a l'utilisation de gelsucre j'ai noté des différence sur le goût relativement importante, depuis bien du temps j'ai bani l'utilisation de ce sucre

Signaler claude - 16 octobre 2013
Très bien

GELEE DE COINGS
PAS MAL
Ma suggestion : en réduisant le sucre crista - 500 g pour 1kg de jus, c'est suffisant. et pour une gelée transparente, écumer régulièrement pendant la cuisson. c'est magnifique

Signaler mady -  8 octobre 2013
Très bien

gelée de coings
très bonne recette, j'aimerais savoir si je peux utiliser ma centrifugeuse, ou bien ce n'est pas la même chose que l'extracteur?
pour la pate de coings doit-on éplucher les fruits?

Signaler Juliette - 23 novembre 2012
Très bien

gelée de coing
très bonne la gelée et pas trop sucrée
Ma suggestion : mettre 400g de sucre et ajouter 2g de agar agar par litre de jus de coing ; cuire jusqu'à obtention d'une gelée ferme

Signaler Annie -  2 novembre 2012
Très bien

Petite précision sur la recette...
Il est possible de faire + simple
Ma suggestion : Ma recette vient du livre de de M.Claude Bisson:
Congélation,confitures,conserves: On n'épluche pas les coings.On les brosse en les lavant pour enlever le duvet, on les coupe en petits morceaux.
Moins fastidieux.On les cuit dans l'eau 1kg/2L
pour qu'ils soient bien tendres,les milieux enfermés dans une mousseline.On les égoutte un bon moment,mais on ne les pressent pas ce qui donnera plus de transparence à la gelée.pour la cuisson j'attends que cela fasse 2 gouttes... Elle est super bien prise.