"Gelée de coing à l'ancienne : la meilleure recette"

Gelée de coing à l'ancienne : la meilleure recette

45 mn
Difficile
50 kcal

Cette gelée de coing à l'ancienne est douce et onctueuse, avec un parfum délicieusement fruité qui rappelle l'automne. À tartiner sur du pain, des crêpes ou des biscuits, elle se marie aussi parfaitement avec du fromage, apportant une touche sucrée et gourmande à vos petits-déjeuners, goûters ou plateaux de fromages.   Lire la suite

Par Céline Deluzarche

http://www.journaldesfemmes.com
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Ingrédients

4 pot
  • Coing

    Coing 1 kg

  • Sucre gélifiant Confisuc

    Sucre gélifiant Confisuc 1 paquet

  • Citron

    Citron 1 unité

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préparation des fruits
    Peler les coings, les couper en quartiers, enlever les cœurs, les mettre dans une bassine, eau couvrant. Ajouter le jus d’un citron par kilo de fruits.
  2. 2
    Cuisson
    Mettre sur le feu (cuire pelures et pépins dans un torchon fin en coton, à la première cuisson pour augmenter la quantité de pectine).
  3. 3 Quand ils sont cuits (ils deviennent très tendres en piquant avec une fourchette), ôter les pelures et pépins et verser dans un récipient à travers une passoire pour recueillir le jus.
  4. 4 Peser ce jus, etpréparer poids égal de jus et de sucre, laisser bouillir quelques instants. Si elle ne coule pas, c'est prêt.
  5. Conditionnement
    Mettre en pots, fermer immédiatement et retourner jusqu’à refroidissement complet.
Conseils

Quels sont les signes qui montrent que la gelée est prête ?

La gelée est prête lorsque sa texture est ferme mais encore légèrement souple. Vous pouvez tester en déposant quelques gouttes sur une assiette froide : si la gelée se fige rapidement sans couler, elle est prête. Une autre méthode consiste à vérifier que la surface prend un aspect brillant et translucide, et que la gelée se détache légèrement des parois de la casserole lors de la cuisson.

Comment conserver la gelée pour qu'elle dure plusieurs mois ?

Pour une conservation longue, versez la gelée encore chaude dans des pots propres et stérilisés, puis fermez-les immédiatement. Retournez les pots quelques minutes pour créer un vide d'air, puis laissez-les refroidir complètement. Conservez-les dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière. Bien préparée, la gelée peut se conserver 6 à 12 mois. Une fois ouverte, conservez-la au réfrigérateur et consommez-la dans les semaines suivantes.

C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 141 avis)
Signaler Beluga - 2 octobre 2023
Excellent

Pour ma part , quand je vide les coings , je le fais à travers une étamine. Je presse ensuite cette dernière pour faire "sortir" un maximum de jus ....La gelée est , d'office , plus épaisse et encore meilleure

Signaler Henri - 22 octobre 2014
Très bien

Recette intéressante, les dosages de sucre sont a l'apprèciation de chacun, quant a l'utilisation de gelsucre j'ai noté des différence sur le goût relativement importante, depuis bien du temps j'ai bani l'utilisation de ce sucre

Signaler claude - 16 octobre 2013
Très bien

GELEE DE COINGS
PAS MAL
Ma suggestion : en réduisant le sucre crista - 500 g pour 1kg de jus, c'est suffisant. et pour une gelée transparente, écumer régulièrement pendant la cuisson. c'est magnifique

Signaler mady - 8 octobre 2013
Très bien

gelée de coings
très bonne recette, j'aimerais savoir si je peux utiliser ma centrifugeuse, ou bien ce n'est pas la même chose que l'extracteur?
pour la pate de coings doit-on éplucher les fruits?

Signaler Juliette - 23 novembre 2012
Très bien

gelée de coing
très bonne la gelée et pas trop sucrée
Ma suggestion : mettre 400g de sucre et ajouter 2g de agar agar par litre de jus de coing ; cuire jusqu'à obtention d'une gelée ferme

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