Makis au Reblochon
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Une recette de makis proposée par Reblochon AOP. Crédit photo : Catherine Madani.
Ingrédients
4
personnes
Pour les makis
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Reblochon 1/3
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Filet de saumon 150 g
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Riz japonais pour sushi 150 g
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Avocat 1
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Algues Nori 4 feuilles
Mélange pour riz à sushi
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Saké 5 c à s
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Vinaigre de riz 6 c à s
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Sucre 4 c à s
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Mirin 2 c à s
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Miel 1 c à s
Préparation
- 1 Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit bien claire. Versez le riz et 25 cl d’eau dans une casserole et portez à ébullition à couvert. Baissez le feu et laissez cuire le riz très doucement environ 15 min à couvert. Éteignez le feu et laissez reposer le riz 10 min.
- 2 Déposez le riz dans un grand bol, ajoutez le mélange de saké/mirin/vinaigre et mélangez délicatement.
- 3 Taillez le saumon, le Reblochon et la chair de l’avocat en bâtonnets.
- 4 Réalisez les makis : Posez une feuille d’algue sur la natte de bambou. Avec les mains humides, étalez une couche de riz sur les 3⁄4 de l’algue. Sur toute la largeur et dans le premier quart de l’algue, disposez des bâtonnets de saumon, d’avocat et de Reblochon.
- 5 Tout en maintenant la garniture avec les doigts humides, roulez délicatement la natte vers l’avant. Pressez fermement et uniformément sur la natte pour former un rouleau bien compact. Retirez délicatement la natte. Finissez en humectant l’algue pour sceller le maki.
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Pour finirCoupez le rouleau en 6 à 8 tronçons avec un couteau bien aiguisé et humide. Servez accompagné de sauce soja, de gingembre et de wasabi.
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