Sushis et makis : la recette facile

45 mn
Facile
100 kcal

Faire des sushis soi-même n'est pas si compliqué. Les sushis et makis sont des incontournables de la cuisine japonaise qui séduisent les papilles occidentales. Cette recette facile vous permettra de réaliser chez vous ces délicieux rouleaux de riz garnis de poisson cru et légumes frais. Avec quelques ingrédients simples comme du riz japonais, des feuilles d'algue nori et vos garnitures préférées, impressionnez vos convives avec des makis dignes d'un restaurant.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Riz japonais

    Riz japonais 500 g

  • Eau

    Eau 550 g

  • Sucre

    Sucre 25 g

  • Sel fin

    Sel fin 10 g

  • Feuille nori 3 unités

  • Wasabi

    Wasabi 1 c à c

  • Concombre

    Concombre 1/2 unité

  • Poisson cru (saumon, thon rouge, daurade...)

    Poisson cru (saumon, thon rouge, daurade...) 600 g

  • Avocat

    Avocat 1 unité

  • Sauce soja

    Sauce soja

  • Vinaigre de riz

    Vinaigre de riz 70 g

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Préparation du riz. Laver le riz jusqu'à l'eau devienne claire (environ 4 fois), puis l'égoutter. Le disposer dans une casserole, couvrir d’eau (110% d’eau par rapport au poids du riz), couvrir, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 12 minutes environ. Eteindre le feu et laisser le étuver 10 minutes. Etaler le riz dans un grand saladier ou un plat à gratin. Ajouter le mélange de vinaigre de riz, sucre et sel puis remuer délicatement. Ventiler le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
  2. 2 Préparation des garnitures. Couper les feuilles de nori aux 3/4, (pour des makis plus petits, mais facultatifs). Tailler les filets de poisson en lamelles, avocat et concombre en bâtonnets.
  3. Pour finir
    Rouler le maki. Poser une feuille de nori sur le tapis, étaler le riz sur les 3/4 de la feuille, disposer la garniture, le poisson cru, concombre, avocat. Assaisonner avec du gingembre mariné, du wasabi ou tout autre condiment selon le goût. Rouler à l’aide d’un tapis en silicone, puis coller la partie sans riz avec un peu tout pour l’adhérer au rouleau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Joel - 23 octobre 2013
Très bien

Réponse à Az
La densité de l'eau étant de 1000 grammes (soit un Kg) par litre, 550 grammes d'eau équivalent à 550 ml (ou 550 cc). La densité du vinaigre étant semblable, le calcul est le même.
Ma suggestion : Réviser ses cours..

Signaler Natasha  - 7 juin 2022
Très bien

Signaler sophie_h51 - 4 octobre 2010
Très bien

Pas mal !
Pas mal du tout pour une première.
Ma suggestion : Pavé de saumon surgelé, au moins on est sûr de la fraicheur !

Signaler Vash - 14 juin 2009
Très bien

Bravo !
Excellent recette je viens de la tester
finalement le plus embétant c'est étaler le riz sur les algues.

Signaler Natasha  - 7 juin 2022

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