Foie gras au thermomix

4.3 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 215
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 22 mn
Temps total 40 h 42 mn

Découvrez cette recette de foie gras au thermomix. L'appareil de cuisson permet de préparer un savoureux fois gras maison en un rien de temps. Parfait pour se régaler à Noël !

Ingrédients

8 Personne
  • Foie gras de canard cru extra-frais

    Foie gras de canard cru extra-frais 500 g

  • Vin doux 1 c à s

  • Alcool fort 1 c à s

  • Sel

    Sel 7 g

  • Poivre

    Poivre 3 g

  • Eau

    Eau 800 g

  • Film étirable 2 feuilles

  • Papier aluminium 2 feuilles

  • Glaçons

    Glaçons un peus

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Préparation

  1. 1
    Préparation de l'assaisonnement
    Dans un bol, mélanger le vin, l'alcool fort, le sel et le poivre. Réserver.
  2. 2
    Préparation du foie gras
    Séparer les lobes de foie et les faire tremper dans un saladier rempli de lait éventuellement additionné d'eau et d'un peu de sel pendant 2 heures. Déposer le foie sur un torchon et le laisser s'égoutter quelques secondes. Presser le premier lobe par petits coups pour l'aplatir et faciliter le repérage de la veine principale, à peu près au milieu du lobe.
  3. 3 Retirer à l'aide de la pointe d'un couteau tout en suivant les ramifications de veines plus petites partant sur les côtés et les enlever au fur et à mesure. Renouveler l'opération sur le petit lobe où 5 veines partent en étoile à partir du centre. Pour éviter cette étape, il est possible de demander à son producteur de foie gras de le déveiner lui-même avant la vente.
  4. 4
    Repos
    Placer les lobes dans un plat. Verser la moitié de l'assaisonnement de manière bien homogène sur une face. Laisser reposer au moins 30 minutes. Retourner ensuite les lobes sur l'autre face et verser le reste de l'assaisonnement. Laisser à nouveau reposer au moins 30 minutes. Réunir les 2 lobes pour reconstituer le foie gras.
  5. 5
    Conditionnement
    Dérouler une feuille de film étirable de 50 cm et déposer le foie. Rabattre un à un les côtés de la feuille en prenant soin d'évacuer l'air pour coller le foie au plus près, jusqu'à former un cylindre comparable à ceux vendus en supermarché.
  6. 6 Répéter l'opération avec une autre feuille de film étirable, puis avec deux autres feuilles de papier d'aluminium. En cas de besoin, ce dernier peut être remplacé par d'autres feuilles de film étirable. Tortiller en serrant bien ou nouer les deux extrémités de la dernière feuille.
  7. 7
    Cuisson
    Verser l'eau dans le bol du Thermomix. Lancer la fonction Varoma de l'appareil pendant 14 minutes en vitesse 2. Retourner le foie gras et relancez pendant 8 minutes. Faire rouler le foie gras dans un saladier rempli d'eau et de glaçons, et laisser refroidir pendant 20 minutes. Placer le foie gras au frais pour 36 heures.
  8. Service
    Sortir le foie gras du réfrigérateur et couper en tranches. Servir frais sur du pain toasté avec un chutney ou de la fleur de sel et accompagné d'un vin blanc.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Coco - 24 décembre 2023
Excellent

Signaler Mo lo - 10 décembre 2017
Excellent

Depuis deux ans, je le fais de cette façon, formidable facile et très moelleux

Signaler Christiane - 1 janvier 2023
Bien

Très bonne recette.

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