Foie gras au thermomix
4.3 / 5
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Découvrez cette recette de foie gras au thermomix. L'appareil de cuisson permet de préparer un savoureux fois gras maison en un rien de temps. Parfait pour se régaler à Noël !
Ingrédients
8
Personne
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Foie gras de canard cru extra-frais 500 g
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Vin doux 1 c à s
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Alcool fort 1 c à s
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Sel 7 g
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Poivre 3 g
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Eau 800 g
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Film étirable 2 feuilles
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Papier aluminium 2 feuilles
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Glaçons un peus
Préparation
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1
Préparation de l'assaisonnementDans un bol, mélanger le vin, l'alcool fort, le sel et le poivre. Réserver.
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2
Préparation du foie grasSéparer les lobes de foie et les faire tremper dans un saladier rempli de lait éventuellement additionné d'eau et d'un peu de sel pendant 2 heures. Déposer le foie sur un torchon et le laisser s'égoutter quelques secondes. Presser le premier lobe par petits coups pour l'aplatir et faciliter le repérage de la veine principale, à peu près au milieu du lobe.
- 3 Retirer à l'aide de la pointe d'un couteau tout en suivant les ramifications de veines plus petites partant sur les côtés et les enlever au fur et à mesure. Renouveler l'opération sur le petit lobe où 5 veines partent en étoile à partir du centre. Pour éviter cette étape, il est possible de demander à son producteur de foie gras de le déveiner lui-même avant la vente.
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4
ReposPlacer les lobes dans un plat. Verser la moitié de l'assaisonnement de manière bien homogène sur une face. Laisser reposer au moins 30 minutes. Retourner ensuite les lobes sur l'autre face et verser le reste de l'assaisonnement. Laisser à nouveau reposer au moins 30 minutes. Réunir les 2 lobes pour reconstituer le foie gras.
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5
ConditionnementDérouler une feuille de film étirable de 50 cm et déposer le foie. Rabattre un à un les côtés de la feuille en prenant soin d'évacuer l'air pour coller le foie au plus près, jusqu'à former un cylindre comparable à ceux vendus en supermarché.
- 6 Répéter l'opération avec une autre feuille de film étirable, puis avec deux autres feuilles de papier d'aluminium. En cas de besoin, ce dernier peut être remplacé par d'autres feuilles de film étirable. Tortiller en serrant bien ou nouer les deux extrémités de la dernière feuille.
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7
CuissonVerser l'eau dans le bol du Thermomix. Lancer la fonction Varoma de l'appareil pendant 14 minutes en vitesse 2. Retourner le foie gras et relancez pendant 8 minutes. Faire rouler le foie gras dans un saladier rempli d'eau et de glaçons, et laisser refroidir pendant 20 minutes. Placer le foie gras au frais pour 36 heures.
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ServiceSortir le foie gras du réfrigérateur et couper en tranches. Servir frais sur du pain toasté avec un chutney ou de la fleur de sel et accompagné d'un vin blanc.
C'est terminé
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