Foie gras mi-cuit, chutney de figues au miel, pain d'épices miel et figues

Découvrez cette recette de Foie gras mi-cuit, chutney de figues au miel, pain d'épices miel et figues. Une recette originale qui bluffera vos convives lors du repas de fête. Suivez les étapes pour la réussir. Une recette proposée par Famille Mary

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 12 h 35 mn
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Préparation

  1. 1 Avec la pointe d’un couteau fendez dans la longueur vos deux lobes de foies gras pour en extraire les veines principales, en veillant à ne pas trop le déstructurer.
  2. 2 Placez votre foie gras dans un plat et assaisonnez-le. Répartissez le cognac et le vin doux. Filmer votre plat et réservez au frais pendant 12 heures.
  3. 3 A l’issue des 12 heures, placez votre foie gras dans une terrine en porcelaine et pressez légèrement pour qu’il se répartisse bien dans la terrine. Coulez dessus la graisse d’oie.
  4. 4 Mettez votre terrine recouverte d’un film cuisson au bain marie et enfournez votre plat au four à 150° pendant 20 minutes.
  5. 5 A l’issue de la cuisson, dégraissez des 2/3 et placez votre terrine au frais au moins pendant deux jours pour que les saveurs se diffusent dans toute la terrine.
  6. 6 Réalisez le chutney : Ciselez finement votre oignon et coupez grossièrement les figues. Faites revenir à la casserole dans de l’huile d’olives vos oignons en les faisant juste colorer, puis ajoutez vos figues. Faites compoter à feu doux pendant 15 minutes avec le Miel d’Oranger Famille Mary et ajoutez le Vinaigre de Miel Famille Mary. Continuez la cuisson pendant cinq minutes en mélangeant bien tous les ingrédients. Broyez au robot et réservez au frais en attendant de servir avec votre foie gras.
  7. Pour finir
    Ensuite vous pouvez déguster avec le chutney de figues et le Pain d’Épices Figues et Miel Famille Mary légèrement toasté.
C'est terminé
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