Gâteau de rosettes de crêpes au citron
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Découvrez cette recette de Gâteau de rosettes de crêpes au citron. Pour la Chandeleur, difficile d'ignorer l'étape crêpes ! Les gâteaux de crêpes sont en vogue, en voici un très sympa...
Ingrédients
- 250 g de farine (ou 150 g de farine et 100 g de maïzena)
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 30 g de beurre + 20 g pour beurrer la poêle ensuite
- 10 cl de bière blonde
- 30 g de sucre (facultatif : personnellement, je n'en mets pas car les garnitures sont très sucrées)
- Pour la garniture :
- 1 citron vert bio
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre mou
- 10 cl de crème liquide
- 30 cl de lait
- 80 g de miel au citron de Menton
- 30 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- 4 cuillerées à soupe de lemon curd au citron
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 25 mn
- 2 h 35 mn
Préparation
- 1 Réaliser la pâte à crêpes : mettre la farine (le sucre si on choisit de sucrer la pâte) et le sel dans une terrine ou un saladier. Faire un puits, et y casser les œufs entiers. Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère (en bois, de préférence). Ajouter la bière et mélanger. Mouiller progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter, battre à ce moment là au fouet pour dissoudre les éventuels grumeaux. Il est possible d'ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de la vanille, ou pourquoi pas du rhum. La laisser reposer pendant deux heures, recouverte d'un torchon propre.
- 2 Pendant ce temps, préparer la garniture. Chauffer le lait avec la crème. Fouetter les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la fécule de maïs. Délayer avec le mélange lait et crème. Reverser le mélange dans la casserole et faire épaissir deux minutes en fouettant sans cesse. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en deux, le lemon curd et le zeste du citron vert lavé et séché. Filmer et réfrigérer deux heures.
- 3 Faire cuire dix crêpes dans une crêpière beurrée à chaque crêpe. On peut les retailler à l'aide d'un cercle à pâtisserie si on veut une forme parfaitement ronde, je ne l'ai pas fait.
-
4
Tartiner neuf crêpes avec la préparation crème et citron. En mettre une de côté. Superposer quatre crêpes garnies sur un plat. Les recouvrir de la crêpe nature. Rouler les cinq crêpes restantes. Les tailler en tronçons d'environ cinq centimètres. Les placer debout sur le gâteau de crêpes. Terminer en répartissant des dés de mangue et en parsemant d'un peu de zeste de citron vert pour une note fraîche.
-
Pour finirBONNE DEGUSTATION ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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