Pâte de pistache maison : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 25 mn

Indispensable en pâtisserie pour colorer et aromatiser vos crèmes, tartes, macarons etc. réalisée à partir de pistaches d'Iran, voici une recette 100 % naturelle pour un résultat incomparable !

Laury Labussière

http://www.petitgraindesel.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Pistache émondée

    Pistache émondée 90 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 35 g

  • Huile de pépin de raison

    Huile de pépin de raison 3 c à s

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Eau

    Eau 15 g

  • Extrait d'amande amère

    Extrait d'amande amère

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Préparation

  1. 1
    Mixez finement les pistaches et la poudre d’amande. Les tamiser ensemble dans la cuve d’un robot ou dans un récipient.
  2. 2 Portez le sucre et l’eau à ébullition dans une petite casserole jusqu’à environ 110°. Pour ceux qui n’ont pas de thermomètre, disons 2 mn après les premiers bouillons.
  3. 3 Versez ensuite le sirop de sucre sur le mélange pistache/amande en poudre en mélangeant vivement au fouet à main ou au batteur K.
  4. 4 Une fois le mélange homogénéisé, vous devez obtenir une texture qui ressemble à la pâte d’amande mais qui est très friable.
  5. 5
    Mettez ce mélange dans le mixeur. Ajoutez 3 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin et 3 gouttes d’extrait d'amande amère.
  6. 6
    Mixez l’ensemble environ 2 minutes. Normalement, la pâte devient déjà un peu plus homogène.
  7. 7
    Mixez à nouveau de deux en deux minutes (pour éviter la surchauffe du mixeur) jusqu’à l’obtention d’une pate souple, voire liquide. Le fait de mixer longuement permet aux pistaches de libérer leur gras et de donner une texture onctueuse à la pâte.
  8. 8
    En fonction du type de pistaches que vous utilisez, la pâte sera plus ou moins liquide. Comme vous pouvez le constatez sur les photos, la mienne était souple, mais pas du tout liquide. J'’ai donc pu la manipuler facilement et en faire une boule pour la conserver.
  9. 9 Je vous laisse juger par vous même de la différence de couleur et de texture entre la pâte de pistache naturelle et l'industrielle, liquide et vert foncé.
  10. Pour finir
    La pâte de pistache se conserve très facilement dans une boîte hermétique pendant plusieurs semaines à température ambiante.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Claire - 20 juin 2021
Excellent

Super recette! Bien détaillée. Jr n'avais jamais fait ça avant et ne connaissais pas la pâte à la pistache. Pour ma part je n'avais pas de belle boule à la fin mais le résultat était là pour servir pour une recette de tarte pistache cerise.

Signaler meja53 - 31 août 2016
Excellent

J'ai suivi la recette, j'ai juste torréfié mes pistaches avant de les mixer et utilisé de l'huile de tournesol faute d'huile de pépin de raisins et la pâte de pistache est très bien réussie.

Signaler Chloé - 28 juillet 2017
Bien

La couleur foncé de la pâte à pistache du commerce est du au faite que les pistaches sont torréfiées du coup elle brunissent et perte leur couleur vert pistache

Signaler acoupa - 30 août 2018
Médiocre

De l'amande amère de la poudre d'amande, certes l'ensemble produit une pâte au gout prononcé, agréable, mais nuit à la saveur très subtile de la Pistache.

Signaler Nono - 14 février 2024
Excellent

Magnifique

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