Shamallows (pâte de guimauve)

4.6 / 5  basé sur 169 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 12 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 7 mn
Temps total 2 h 22 mn

Découvrez cette recette de shamallows (pâte de guimauve). Facile à faire, cette recette utilise une base de blancs d'oeuf, du miel, du sucre, de la gélatine et une pointe de fleur d'oranger pour ceux qui le souhaitent.

Ingrédients

12 Personne
  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 3

  • Sucre cristallisé

    Sucre cristallisé 500 g

  • Eau

    Eau 200 g

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Gélatine

    Gélatine 34 g

  • Eau de fleur d'oranger (ou autre arôme)

    Eau de fleur d'oranger (ou autre arôme) 3 c à s

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • Maïzena

    Maïzena 50 g

  • Huile

    Huile 1 filet

  • Jus de citron

    Jus de citron un peus

  • Colorant alimentaire (facultatif) quelque gouttes

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Préparation

  1. 1
    Préparation du moule
    Enduire, avec un sopalin, un moule d'environ 30x20x4 cm d'un peu d'huile. Le chemiser régulièrement d'un mélange sucre glace/Maïzena en quantités égales. Récupérer l'excédent. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Monter les blancs en neige ferme, avec un peu de jus de citron) en les serrant à mi-parcours avec 40 g de sucre (utiliser idéalement des blancs vieux de quelques jours car les blancs frais montent mal). Réserver.
  3. 3
    Cuisson
    Dans une casserole, mettre le sucre, le miel et l'eau et cuire à 121°C (environ 7 minutes de cuisson à partir de la "montée" du sucre), un peu de sucre trempé dans l'eau froide permet de faire une boule ferme pas trop collante (cuisson au boulé).
  4. 4 Pendant que le sucre cuit, mettre 3 cuillères à soupe d'arôme dans une casserole, y mettre la gélatine et la liquéfier doucement (ne jamais bouillir). Lorsque le sucre est cuit, arrêter le feu et verser la gélatine dans le sucre cuit. Remuer quelques secondes pour bien mélanger.
  5. 5
    Repos
    Verser le sucre bouillant, en filet sur les blancs en neige (entre la paroi du bol et les pales du fouet, attention aux éclaboussures) et ne pas cesser de battre jusqu'à refroidissement (10 minutes environ). Le fouet doit laisser des traces nettes qui se referment rapidement mais ne pas trop refroidir car la masse doit pouvoir être coulée. Verser la préparation dans le moule et mettre 2 heures au réfrigérateur. Pour une utilisation à la poche à douille, moins refroidir la masse pour la garder plus fluide.
  6. Façonnage
    Lorsque la masse est bien ferme, la sortir du frigo, la saupoudrer du mélange sucre glace/Maïzena, la mettre sur le plan de travail et la détailler au choix. Tremper les morceaux dans le mélange pour bien les enrober. Éliminer le surplus.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 169 avis)
Signaler Mamilice - 14 mai 2023
Excellent

Premier essai concluant: au lieu de faire des meringues avec mes blancs d'oeufs ce sera dorénavant guimauve. Petits et grands ont été enthousiastes. Par contre quand on en fait une grande quantité et qu'elle n'est pas consommée rapidement cela a tendance à moisir. Je les mettrai au réfrigerateur la fois prochaine.

Signaler Guilique - 3 août 2021
Excellent

Juste exceptionnelles ces guimauves ! C'est la deuxième que j'en fais en 15 jours et tous les avis sont unanimes ???? Bravo et merci pour cette recette que je conserve bien précieusement

Signaler Ana - 8 avril 2020
Excellent

Je l'ai essayé ce matin et réussie du premier coup merci. Par contre j'aimerais savoir a quelle moment mettre le colorant alimentaire pour une prochaine fois ?

Signaler louma - 23 septembre 2018
Excellent

cette recette est vraiment super! j'en ai fait à la rose et ils sont méga bons, la texture est parfaite, bref, une totale réussite :) J'en referait pour offrir à mes hôtes à noël, peut être avec un marbrage de couleur?

Signaler coloradospace - 22 janvier 2018
Excellent

Merci pour cette très bonne recette super facile à réaliser!

Personnellement, j'ai opter pour la poche à douille directement pour faire de grande lanière à découper par la suite au lieu de mettre dans un moule. Bien mettre le mélange maizena-sucre glace sur du papier sulfurisé ou matelas silicone, remplir la poche à douille (en plusiuers fois vu la quantité) quand le mélange est froid (environ 15 minutes de batteur) et le tour est joué.
Laisser reposer les guimauves, les retourner pour remettre du mélange maizena-sucre glace de l'autre coté, découper et tremper les bouts dans le mélange pour que rien ne colle. A refaire san hésitation!

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