Bûche de Noël salée au saumon fumé

4 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer

Une bûche salée en trompe l'œil pour bluffer vos invités. Cette bûche de Noël au saumon fumé est une version originale et savoureuse du dessert traditionnel, alliant la douceur du fromage frais à la délicatesse du saumon fumé, le tout enrobé d'un biscuit moelleux. La fraîcheur du citron et de l'aneth rehausse les saveurs tandis que le glaçage apporte une touche gourmande supplémentaire.

Ingrédients

8 personnes

Pour le biscuit roulé

  • Moutarde 1 c à s

  • Aneth ciselé 1/3 bouquet

  • Beurre fondu 60 g

  • Farine 125 g

  • Oeuf 7 unités

  • Sel

  • Poivre

Pour le fourrage

  • Fromage frais type Philadelphia 250 g

  • Mascarpone 2 c à s

  • Jus d'un citron jaune non-traité

  • Zeste d'un citron jaune non-traité

  • Saumon fumé 8 tranches

  • Sel

  • Poivre

Pour le glaçage

  • Mascarpone 200 g

  • Fromage frais type Philadelphia 250 g

  • Jus d'un demi-citron jaune non-traité

  • Zeste d'un citron

  • Aneth (pour décorer) branche

  • Petit sujet (pour décorer)

Pour le matériel

  • Plaque pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé beurré 1 unité

  • Torchon propre 1 unité

  • Papier film

  • Spatule 1 unité

  • Fouet 1 unité

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Bûche de Noël salée au saumon fumé : Etape 1
    Commencez par le biscuit. Préchauffez le four à 200°. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le beurre fondu. Ajoutez le sel, le poivre, la moutarde. Ajoutez la farine. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les doucement au mélange précédent. Étalez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et beurré, avec une spatule aplatissez pour que ce soit bien lisse, enfournez 8 min, cela doit être cuit mais pas trop non plus. Dès la sortie du four, retournez sur un torchon propre et roulez très doucement votre biscuit. Laissez tiédir dans le torchon. Préparez le fourrage : Mélangez le mascarpone avec le fromage frais au fouet. Ajoutez le jus et le zeste citron ainsi que le sel et le poivre. Une fois la bûche un peu refroidie, étalez la crème généreusement.
  2. 2
    Bûche de Noël salée au saumon fumé : Etape 2
    Disposez les tranches de saumon fumé. Roulez de nouveau. Enroulez dans un papier film en le fermant comme un bonbon et mettez au frais environ 1 heure.
  3. 3
    Bûche de Noël salée au saumon fumé : Etape 3
    Au bout d'une demie heure préparez le glaçage : dans un bol, mélangez le mascarpone, le fromage frais, le zeste et le jus de citron. Salez, poivrez.. Le glaçage : Placez la bûche sortie du réfrigérateur sur le plat de service (après avoir ôté le papier film) et coupez les deux extrémités pour que ce soit joli. Avec une spatule (l'idéal c'est une spatule pour crêpes), étalez le glaçage généreusement pour recouvrir la bûche et parsemez de brins d'aneth. Vous pouvez aussi faire des rainures avec une fourchette.
  4. Pour finir
    Bûche de Noël salée au saumon fumé : Etape 4
    Ajoutez les petits sujets. Réservez au frais au moins deux heures.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler frederique - 29 décembre 2015
Très bien

excellente recette, très bonne saveur crème/citron, génoise légère.
Par contre , je divise par deux les quantités pour le glaçage, je trouve que ça suffit largement, sinon ça alourdit. J'ai décoré avec quelques fines lamelles de saumon et des graines de pavot.
très bel effet visuel.

Notez cette recette