Couronnes de Noël au saumon fumé et fromage frais

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 10 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 55 mn

Aujourd'hui je vous propose des couronnes de Noël au saumon fumé et au fromage frais, préparées avec de la pâte à choux. Une jolie et délicieuse entrée festive, qui régalera à coup sur vos convives.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

10 personnes

Pâte à choux

  • Lait entier

    Lait entier 125 g

  • Eau

    Eau 125 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Sel

    Sel 1/4 c à c

  • Sucre glace

    Sucre glace 10 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Oeuf (Si vos Å“ufs entiers ne pèsent pas exactement 250 g, compléter la quantité manquante avec de l Å“uf battu)

    Oeuf (Si vos œufs entiers ne pèsent pas exactement 250 g, compléter la quantité manquante avec de l œuf battu) 250 g

  • amandes effilées (optionnel)

    amandes effilées (optionnel) 40 g

Crème au fromage frais

  • fromage Philadelphia 400 g

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Feta

    Feta 200 g

  • crème fraîche épaisse à au moins 30% de MG

    crème fraîche épaisse à au moins 30% de MG 250 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

  • piment d'Espelette (optionnel)

    piment d'Espelette (optionnel) 1 pincée

  • ciboulette (ou aneth)

    ciboulette (ou aneth) 1 bouquet

En plus

  • Saumon fumé

    Saumon fumé 400 g

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte à choux. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le lait, le sel, le sucre glace et le beurre coupé en morceaux. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un coup. Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  2. 2 Baisser le feu sur une intensité moyenne et replacer la casserole sur le feu, en mélangeant la pâte en continu pendant quelques minutes. La pâte est prête quand elle forme une boule lisse et brillante, qui se détache des parois de la casserole. Retirer la casserole du feu et laisser la pâte refroidir pendant 5 minutes, en continuant de la mélanger.
  3. 3 Ajouter les œufs un par un, en mélangeant à chaque fois à la maryse pour bien l'incorporer. Si vos œufs entiers ne pèsent pas exactement 250 g, compléter la quantité manquante avec de l’œuf battu.
  4. 4 Préchauffer le four à 190°C, chaleur statique. Dessiner des ronds de 10 cm sur une feuille de papier sulfurisé, puis la retourner et coller le papier à la plaque avec un peu de pâte à choux.
  5. 5 Pocher des cercles de pâte à l'aide d'une douille cannelée de 14 mm. J'ai poché de manière à avoir le trait dessiné au milieu de ma pâte, ce qui au final m'a donné des couronnes d'environ 12 cm de diamètre. Vous pouvez les pocher à l'intérieur du trait si vous voulez avoir des couronnes un peu plus petites. Saupoudrer la surface avec des amandes effilées.
  6. 6 Enfourner et cuire pendant 25 minutes.
  7. 7 Recommencer avec la pâte restante. Si vous ne voulez que 4 couronnes, par exemple, avec la pâte restante vous pouvez faire des chouquettes ou des coques d'éclairs. Dans ce cas, il faudra diminuer proportionnellement la quantité de la crème préparée. Laisser refroidir, puis découper en 2.
  8. 8 Préparer la crème au fromage frais. Dans un bol, mixer tous les ingrédients jusqu'à l’obtention d'une crème homogène, qui doit avoir une bonne tenue. Placer dans une poche à douille avec une douille cannelée étoile de 14 mm et réserver au frigo le temps de découper les tranches de saumon fumé en petits morceaux.
  9. 9 Garnir les couronnes. Pocher la crème à l'intérieur, puis déposer dessus des morceaux de saumon. Mettre le couvercle.
  10. Pour finir
    Placer au frais jusqu'au service. Servir sur un lit de salade verte (un mélange de jeunes pousses pour moi).
C'est terminé
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