Rouleaux de printemps du Vietnam : la recette facile
Envie de fraîcheur ? Je vous propose cette recette vietnamienne que vous pouvez par la suite adapter à tous les goûts.
Ingrédients
- 10 galettes de riz
- 200 grammes de vermicelle
- 5 grosses crevettes
- 5 tranches de Cha lua (un genre de saucisse ou mortadelle vietnamienne que vous trouvez facilement en supermarché asiatique)
- 5 feuilles de salade romaine (vous pouvez prendre de la laitue ou de l'iceberg)
- 20 rondelles de concombre
- Une bonne poignet de soja
- 1 petite carotte
- Menthe
- Coriandre
- Sauce Hoisin (Sauce brune à base de graines de soja jaune salées et fermentées)
- Petite poignet de cacahuète
- Sauce nuoc mam (pour ceux qui n'aiment pas la sauce brune. Par contre j'en suis sûr la tradition c'est de manger les rouleaux de printemps avec cette sauce brune mais il n'y aucune obligation.)
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 6 mn
- 51 mn
Préparation
-
1
Faire cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante pendant 3 à 6 minutes. Puis rincer à l'eau froide et réserver. À utiliser froid pour rouler. Faire cuire à l'eau vos crevettes, que vous pouvez également mettre avec les vermicelles. Couper les crevettes en deux sur la longueur. Deux moitiés de crevette dans chaque rouleau (en gros une crevette par rouleau, fendu).
-
2
Râper les carottes, couper 10 rondelles de concombre que vous trancherez en deux. Faites de même pour le cha lua. Couper en deux vos feuilles de salade. Disposer tous les ingrédients pré-découpés dans une assiette. Organiser votre table pour avoir tout d'accessible. Humidifier 2 torchons (plus vous prenez de torchons et plus vite vous aurez fait vos rouleaux). Les torchons vont servir à garder humides les galettes de riz.
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3
Prendre le premier torchon que vous posez sur votre table. Tremper dans l'eau chaude la galette de riz que vous poserez sur la moitié du torchon. Puis rabattre avec l'autre moitié et ainsi de suite. Puis quand vous avez terminer d'humidifier les premières galettes, retourner la pile de torchon afin d'avoir les premiers mouillés à rouler.
-
Pour finirIl n'y a pas réellement de règle pour les ingrédients mais c'est plutôt le côté esthétique. Donc commencer par la menthe, en mettant 2 à 3 feuilles de menthe que vous positionnez au quart de la galette. Ensuite les carottes, le soja, la coriandre, le cha lua, 2 rondelles de concombre, vermicelle, salade et pour finir les crevettes. Puis rabattre le bout de la galette sur les crevettes, bien tenir les aliments et rouler juste une fois. Rabattre les côtés et rouler jusqu'au bout. Et voilà la première, bonne chance pour le reste.
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