Rouleaux de printemps du Vietnam

4 / 5  basé sur 4 avis

Envie de fraîcheur ? Je vous propose cette recette vietnamienne que vous pouvez par la suite adapter à tous les goûts.

Ingrédients

  • 10 galettes de riz
  • 200 grammes de vermicelle
  • 5 grosses crevettes
  • 5 tranches de Cha lua (un genre de saucisse ou mortadelle vietnamienne que vous trouvez facilement en supermarché asiatique)
  • 5 feuilles de salade romaine (vous pouvez prendre de la laitue ou de l'iceberg)
  • 20 rondelles de concombre
  • Une bonne poignet de soja
  • 1 petite carotte
  • Menthe
  • Coriandre
  • Sauce Hoisin (Sauce brune à base de graines de soja jaune salées et fermentées)
  • Petite poignet de cacahuète
  • Sauce nuoc mam (pour ceux qui n'aiment pas la sauce brune. Par contre j'en suis sûr la tradition c'est de manger les rouleaux de printemps avec cette sauce brune mais il n'y aucune obligation.)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 6 mn
  • 51 mn

Préparation

  1. 1
    Faire cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante pendant 3 à 6 minutes. Puis rincer à l'eau froide et réserver. À utiliser froid pour rouler. Faire cuire à l'eau vos crevettes, que vous pouvez également mettre avec les vermicelles. Couper les crevettes en deux sur la longueur. Deux moitiés de crevette dans chaque rouleau (en gros une crevette par rouleau, fendu).
  2. 2
    Râper les carottes, couper 10 rondelles de concombre que vous trancherez en deux. Faites de même pour le cha lua. Couper en deux vos feuilles de salade. Disposer tous les ingrédients pré-découpés dans une assiette. Organiser votre table pour avoir tout d'accessible. Humidifier 2 torchons (plus vous prenez de torchons et plus vite vous aurez fait vos rouleaux). Les torchons vont servir à garder humides les galettes de riz.
  3. 3
    Prendre le premier torchon que vous posez sur votre table. Tremper dans l'eau chaude la galette de riz que vous poserez sur la moitié du torchon. Puis rabattre avec l'autre moitié et ainsi de suite. Puis quand vous avez terminer d'humidifier les premières galettes, retourner la pile de torchon afin d'avoir les premiers mouillés à rouler.
  4. Pour finir
    Il n'y a pas réellement de règle pour les ingrédients mais c'est plutôt le côté esthétique. Donc commencer par la menthe, en mettant 2 à 3 feuilles de menthe que vous positionnez au quart de la galette. Ensuite les carottes, le soja, la coriandre, le cha lua, 2 rondelles de concombre, vermicelle, salade et pour finir les crevettes. Puis rabattre le bout de la galette sur les crevettes, bien tenir les aliments et rouler juste une fois. Rabattre les côtés et rouler jusqu'au bout. Et voilà la première, bonne chance pour le reste.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler alexandra-p67 - 20 mai 2012
Très bien

Miam
J'aime beaucoup les rouleaux de printemps: c'est frais et plutôt rapide à faire!!! Bon, je n'ai pas trouvé de saucisse donc j'ai uniquement mis de la crevette et je n'ai trouvé que de la sauce Nuoc Nam... mais c'était bon!! J'ai eu un peu de mal à serrer les rouleaux sans qu'ils ne fèlent.

Signaler DD - 20 mars 2012
Très bien

Sauce brune à base de graines de soja
Je vous propose ma sauce pour l'accompagnement des
rouleaux de printemps
(je suis vietnamien,et je cuisine sans prétention).
Ma suggestion : Ingrédients:
- 1 Pot de graine de sojat salé( URL: https://www.google.fr/imghp?gws_rd=ssl
- 1 tige de citronelle
- 100g de sucre


Vider le pot de graine de sojat dans une passoire et rincer un peu à
l'eau pour retirer l'excès de sel (mais n'enlever pas tout le sel quant même);
mixer ensuite dans un robot (grossièrement) pour obtenir une espèce de patte
un peu compacte.

Ensuite dans une cassolette mettez un filet d'huile, ajouter 2 pincées de citronelles (cisellés:le plus fin possible).
ensuite ajoutez votre patte de sojat (ajustez avec de l'eau si celle-ci est trop compacte).
Incorporer le sucre, mélanger bien afin que l'ensemble soit bien homogène.
(lier votre sauce avec du maïzena si besoin).

Signaler Callo  - 27 janvier 2017
Très bien

Je lui donne une galette

Signaler ninp7579 - 21 janvier 2014
Excellent

rouleaux de printemps
très bonne recette pour le nouvel an

Signaler chacha-d - 17 décembre 2014