Vrais rouleaux de printemps

4.5 / 5  basé sur 16 avis
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Difficulté Facile
Préparation 40 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 45 mn

Découvrez ma recette de rouleau de printemps, grands incontournables de la cuisine vietnamienne. Consommés en apéritif ou en entrée, ils sont sains, gourmands et frais. Enroulée dans une feuille de riz crue, vous pouvez varier la garniture à votre guise (aux crevettes, au poulet, au saumon ou encore végétarien). Vous pouvez le servir en entrée lors du Nouvel An chinois.

Ingrédients

4 personnes
  • Crevette

    Crevette décortiquée 12

  • Porc

    Filet de porc cuit 100 g

  • Germe de soja cru 75 g

  • Laitue

    Laitue 8 feuilles

  • Carotte

    Carotte 1

  • Riz

    Galette de riz 8

  • Riz

    Vermicelle de riz 50 g

  • Menthe

    Menthe 12 feuilles

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Sauce nuoc mam

    Sauce nuoc mam 2 c à s

  • Sucre

    Sucre 1 pincée

  • Coriandre

    Coriandre hachée Quelques feuille

Préparation

  1. 1 Lavez les germes de soja. Épluchez et rincez la carotte, coupez-la en très fins bâtonnets. Coupez le porc en lamelles.
  2. 2 Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition. Jetez-y le soja et les bâtonnets de carottes. Faites cuire 2 minutes à petits bouillons. Égouttez et laissez refroidir.
  3. 3 Portez une autre casserole d'eau salée à ébullition. Versez-y les vermicelles de riz. Éteignez le feu, couvrez et laissez reposer pendant 5 minutes. Passez les vermicelles sous l'eau froide, égouttez-les et laissez refroidir.
  4. 4 Mélangez délicatement les vermicelles, les lamelles de porc, les bâtonnets de carotte et le soja.
  5. 5 Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d'eau froide et étalez-la sur une torchon. Placez une feuille de salade puis un peu de farce au centre. Ajoutez 3 feuilles de menthe et 3 crevettes. Repliez les bords de la galette pour former un petit rouleau, en serrant bien. Attention cependant, à ne pas déchirer la feuille.
  6. Pour finir
    Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Placez une serviette humide sur les rouleaux en attendant de les servir. Préparez la sauce en mélangeant le nuoc-mam, le sucre, la coriandre et 2 cuillères à soupe d'eau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler patrica-l - 27 septembre 2011
Excellent

aussi bon qu'au resto
je me suis régalée!!! super aussi bon qu'au resto et en plus pas compliqué du tout à faire, encore merci pour cette recette

Signaler minours314 - 22 septembre 2011
Excellent

très bons !
Recette simple et efficace, toute la famille c'est régalé ! le plus dur c'est de faire des rouleaux présentables mais on prend vite le coup !

Signaler Uneamiequivousveutdubien - 22 juin 2019
Pas mal

Recette bien. Mais je tiens à préciser que cette recette figure déjà sur marmiton, je ne sais pas s'il s'agit du même auteur mais c'est dommage de ne pas citer les sources.

Signaler JaneDoe -  6 août 2022
Médiocre

les vrais rouleaux sont faits avec du POULET pas du porc.
Les crevettes doivent être coupées en deux, débarrassées de leurs intestins (tube noir) et rincées à l'eau.
Pour les conserver avant les manger l'idéal c'est le film alimentaire.

Signaler RoRoduMuy -  1 février 2023
Excellent

Recette excellente mais faut mettre une galette de riz de plus de 22 cm …

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