Muffins myrtilles : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 84 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 25 mn

Simple, efficace et surtout délicieux. Ca change du chocolat.

Ingrédients

6 personnes
  • Myrtille

    Myrtille 150 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Farine

    Farine 300 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et le sel avec la spatule caoutchouc.
  2. 2 Faire fondre le beurre (pas pommade car ça fait des morceaux) et le mélanger avec les œufs et le lait dans un second saladier.
  3. 3 Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger très grossièrement : la farine ne doit plus être visible, mais la pâte doit rester grumeleuse.
  4. 4 Incorporer délicatement les myrtilles à la pâte, sans abimer les fruits.
  5. Pour finir
    Beurrer des moules à muffin et les saupoudrer de farine. Verser la pâte dans les moules et faire cuire 20 minutes au four préalablement préchauffé à 180°C (thermostat 6).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 84 avis)
Signaler Emma - 24 avril 2023
Excellent

Délicieux !!! J'ai juste mis 270 ou 280 g de farine au lieu de 300 et 115 g de sucre. Je n'avais que 125 g de myrtille mais ça a suffi. Ils ils sont vraiment très bons et moelleux, je referai cette recette à coup sûr !!!

Signaler Aurelie L - 7 septembre 2022
Très bien

Recette sympa, les quantités sont équilibrées. En revanche j'ajoute les myrtilles seulement quand j'ai mis la pâte dans le moule, et j'appuie délicatement pour qu'ils s'enfoncent. Ça évite le muffin violet.

Signaler Dji - 8 juin 2016
Excellent

Tendres et moelleux comme il faut!!!
J'ai utilisé des myrtilles surgelées sorties au dernier moment pour ne pas les écraser,mais j'ai trop mélangé et ils sont sortis bleus :D
Ça a beaucoup fait rire les copains, mais tout le monde a beaucoup aimé !!
Super recette de base!!!

Signaler Marlène - 22 août 2013
Excellent

Délicieux !
Moelleux à souhait, accompagné du thé vert, extra :)
Ma suggestion : Ajout d'un peu de poudre d'amande et de crème fraiche par manque de lait

Signaler Lestroisrates - 30 octobre 2012
Excellent

Muffins
Recette facile et vraiment succulente! J'ai mis le four a 200° et ajouté 50g de sucre en effet!
Je n'ai pas trouvé de myrtille je les ai donc remplacées par des bananes (5) coupées en quartier et une plaquette de chocolat dessert coupée en petits morceaux(bien meilleur que des pépites!)
Merci pour cette recette!!

Notez cette recette