Tarte tatin simplissime
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Ingrédients
Calories
/ personne- 650 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 50 mn
- 40 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 La pâte : couper le beurre en petits morceaux, le laisser ramollir puis le travailler à la fourchette pour obtenir une pommade. Battre l'oeuf avec une fourchette. Dissoudre le sel dans 3 cl (3 g) d'eau et ajouter à l'oeuf. Tamiser la farine avec le sucre glace. Verser petit à petit le mélange à l'oeuf sur le beurre et bien mélanger. Incorporer environ la moitié du mélange farine-sucre à la fourchette puis ajouter le reste en pétrissant avec les doigts. Rassembler en boule et mettre au frais au moins une heure.
- 2 Les pommes : les éplucher et épépiner puis les couper en tranches pas trop fines.
-
Pour finirPréchauffer le four à 170°C. Le caramel : disposer le beurre en morceaux sur le fond d'un moule à manqué. Dans une casserole, faire fondre le sucre avec 4 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un caramel clair. Dès ébullition, retirer du feu et verser sur le beurre. Ranger les tranches de pommes sur le caramel, sur plusieurs couches. Abaisser la pâte et recouvrir les pommes. Enfoncer avec le doigt le bord de la pâte dans le moule. Enfourner pour 40 minutes. Démouler en posant un plat de service et en retournant le moule.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?