Tarte tatin traditionnelle

4 / 5  basé sur 20 avis

Difficile de s'arrêter quand on commence... Les pommes caramélisées sont tellement fondantes avec ce bon petit goût de beurre demi-sel. Servie tout juste tiède avec de la crème épaisse et c'est le bonheur total ! Vous pouvez bien sûr l'accompagner d'une boule de glace vanille si vous préférez... Si vous êtes amateurs(trices) de tarte tatin, vous ne pourrez pas résister à celle-ci, croyez-moi !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 25 mn
  • 1 h 55 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte brisée : au robot ou à la main, sabler le beurre pommade avec la farine puis ajouter un trait d'eau froide pour former une boule lisse et homogène. Aplatir en disque épais, filmer et réfrigérer.
  2. 2 Éplucher les pommes, retirer le trognon et les couper en 4. Préchauffer le four à 180°c. Mettre le sucre et le beurre dans une casserole et faire caraméliser à feu doux/moyen jusqu'à obtention d'une couleur brun clair. Verser dans le moule à tatin (ou à manqué) de 24cm de diamètre. Ranger les quartiers de pommes à la verticale bien serrées les uns contre les autres. Saupoudrer de pincées de cannelle et enfourner 50 min environ. En couvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson. Lorsque les pommes sont confites, sortir le moule du four et laisser complètement refroidir.
  3. Pour finir
    Étaler la pâte brisée ni trop fin ni trop épais et la poser délicatement sur les pommes bien refroidies. Couper l'excédent et rentrer délicatement les bords à l'intérieur. Piquer de quelques coups de fourchette et enfourner 25-35 min au four préchauffé à 180°c jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Laisser tiédir quelques instants puis démouler. Servir avec une belle cuillerée de crème épaisse légèrement sucrée à la canderel vanille...

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Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler Athenes -  2 décembre 2012
Très bien

Facile et bon
Un délice !
Les pommes confites a souhait, une pâte croustillante mais pas trop sucrée.. Je regrette que cela manqué un peu du goût de cannelle, peut être faudrait il en rajouter a la pâte ?

Signaler nathalie_m37 - 25 novembre 2012
Très bien

très bonne et très apprécié
J'ai fait cuire les pommes la veille et ajouté de la cannelle. J'ai fait cuire la pâte le lendemain et lorsque j'ai retourné la tarte, des pommes ont glissées et c'était un peu moins présentable mais tellement bon !
Ma suggestion : aucune

Signaler Aurélie 1986 - 26 septembre 2011
Très bien

Tarte tatin
Très bonne! Un régal pour la fin du repas!
Ma suggestion : le sucre et l'eau on rendu un peu trop de jus, j'en mettrais moins la prochaine fois. J'ai poelé mes pommes dans le caramel avant de les mettre dans le moule a tarte, ce qui a diminué le temps de cuisson.

Signaler delga 59 - 16 novembre 2014
Excellent

Tarte tout simplement divine. J'ai testé pas mal de recettes, mais celle-ci je l'adopte !! J'avoue ne pas avoir pesé les pommes mais doute d'en avoir mis 5 kg !!

Signaler Cicrilette - 17 novembre 2013
Excellent

Miam!!!
excellente recette, facile, accessible.... un peu lourd c'est pourquoi je mets un 9 au lieu d'un 10, mais un régal pour les yeux comme pour les papilles...
Ma suggestion : avec de la pâte brisée sucrée toute prête ca marche aussi très bien!!