Tarte tatin traditionnelle (Tarte dessert)
Difficile de s'arrêter quand on commence... Les pommes caramélisées sont tellement fondantes avec ce bon petit goût de beurre demi-sel. Servie tout juste tiède avec de la crème épaisse et c'est le bonheur total ! Vous pouvez bien sûr l'accompagner d'une boule de glace vanille si vous préférez... Si vous êtes amateurs(trices) de tarte tatin, vous ne pourrez pas résister à celle-ci, croyez-moi !
Ingrédients
- Pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel (aux cristaux de sel de Guérande) mou
- 1 peu d'eau très froide
- Garniture
- 1,5 kg de pommes assez grosses
- 200 g de sucre
- 130 g de beurre demi-sel (aux cristaux de sel de Guérande)
- Quelques pincées de cannelle
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 25 mn
- 1 h 55 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte brisée : au robot ou à la main, sabler le beurre pommade avec la farine puis ajouter un trait d'eau froide pour former une boule lisse et homogène. Aplatir en disque épais, filmer et réfrigérer.
- 2 Éplucher les pommes, retirer le trognon et les couper en 4. Préchauffer le four à 180°c. Mettre le sucre et le beurre dans une casserole et faire caraméliser à feu doux/moyen jusqu'à obtention d'une couleur brun clair. Verser dans le moule à tatin (ou à manqué) de 24cm de diamètre. Ranger les quartiers de pommes à la verticale bien serrées les uns contre les autres. Saupoudrer de pincées de cannelle et enfourner 50 min environ. En couvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson. Lorsque les pommes sont confites, sortir le moule du four et laisser complètement refroidir.
-
Pour finirÉtaler la pâte brisée ni trop fin ni trop épais et la poser délicatement sur les pommes bien refroidies. Couper l'excédent et rentrer délicatement les bords à l'intérieur. Piquer de quelques coups de fourchette et enfourner 25-35 min au four préchauffé à 180°c jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Laisser tiédir quelques instants puis démouler. Servir avec une belle cuillerée de crème épaisse légèrement sucrée à la canderel vanille...
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