Tarte tatin traditionnelle (Tarte dessert)
Difficile de s'arrêter quand on commence... Les pommes caramélisées sont tellement fondantes avec ce bon petit goût de beurre demi-sel. Servies tout juste tièdes avec de la crème épaisse, c'est le bonheur total. Vous pouvez bien sûr les accompagner d'une boule de glace vanille si vous préférez. La tarte tatin, dessert emblématique français, est un véritable délice pour les amateurs de pommes caramélisées et cette recette traditionnelle propose une version classique avec pâte brisée maison et des pommes nappées d'un caramel doré parfumé à la cannelle qui apporte une touche subtile tandis que le beurre demi-sel ajoute du caractère.
Ingrédients
Pour la pâte brisée
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Farine 200 g
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Beurre demi-sel (aux cristaux de sel de Guérande) mou 100 g
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Eau très froide 1 peu
Pour la garniture
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Pomme 1,5 kg
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Sucre 200 g
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Beurre demi-sel (aux cristaux de sel de Guérande) 130 g
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Cannelle Quelques pincées
Préparation
- 1 Préparer la pâte brisée : au robot ou à la main, sabler le beurre pommade avec la farine puis ajouter un trait d'eau froide pour former une boule lisse et homogène. Aplatir en disque épais, filmer et réfrigérer.
- 2 Éplucher les pommes, retirer le trognon et les couper en 4. Préchauffer le four à 180°c. Mettre le sucre et le beurre dans une casserole et faire caraméliser à feu doux/moyen jusqu'à obtention d'une couleur brun clair. Verser dans le moule à tatin (ou à manqué) de 24cm de diamètre. Ranger les quartiers de pommes à la verticale bien serrées les uns contre les autres. Saupoudrer de pincées de cannelle et enfourner 50 min environ. En couvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson. Lorsque les pommes sont confites, sortir le moule du four et laisser complètement refroidir.
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Pour finirÉtaler la pâte brisée ni trop fin ni trop épais et la poser délicatement sur les pommes bien refroidies. Couper l'excédent et rentrer délicatement les bords à l'intérieur. Piquer de quelques coups de fourchette et enfourner 25-35 min au four préchauffé à 180°c jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Laisser tiédir quelques instants puis démouler. Servir avec une belle cuillerée de crème épaisse légèrement sucrée à la canderel vanille...
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