Burger de saumon cuit sur lit de gros Sel de Guérande
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Une recette proposée par Le Guérandais. Crédit photo : Le Guérandais / Photos: Rina Nurra / Recette et stylisme : Lissa Streeter
Ingrédients
- 800 g de filets de saumon (sans peau)
- 250 g de gros Sel de Guérande Le Guérandais
- 1 échalote
- 1 tomate coeur de boeuf
- 1 avocat bien mûr
- 1 poivron jaune
- Jus de citron
- 2 tiges de basilic
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 4 pains à burger
- Nuoc-mâm
- Poivre
- Mini-poivrons farcis :
- Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais
- 200 g de fromage frais - ail et fines herbes
- Quelques brins de persil - estragon - ciboulette
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Faites un tartare de saumon en coupant les filets en tout petits dés. Râpez une échalote et un quart de poivron jaune sans ses pépins, mélangez-les au tartare. Ajoutez quelques gouttes de nuoc-mâm, un tour de moulin à poivre et laissez reposer 15 minutes à température ambiante. Astuce : vous pouvez ajouter une cuillère à café de curcuma pour une touche d’exotisme !
- 2 Préparez un lit de gros Sel de Guérande d’à peu près 1 cm d’épaisseur sur la plaque du four et tassez bien. Préchauffez votre four à 150°C. Divisez le tartare de saumon en 4 et formez des "steaks hachés" de saumon bien serrés. Mettez chaque steak de saumon délicatement directement sur le lit de gros Sel de Guérande préchauffé, puis enfournez pour 10 à 15 minutes. Vérifiez la cuisson en regardant l’intérieur de chaque steak de saumon,sans les retourner.
- 3 Hachez finement les feuilles de basilic et mélangez-les avec votre mayonnaise préférée. Pelez et coupez l’avocat en tranches fines, aspergez-les de quelques gouttes de jus de citron. Coupez la tomate cœur de bœuf en tranches généreuses. Ouvrez chaque pain à burger et mettez-les dans le four, la mie vers la grille, pendant 5 minutes, afin de les toaster. Il ne reste plus qu’à construire vos burgers !
-
Pour finirMini-poivrons farcis : Coupez le haut de chaque poivron, autour du pédoncule, et retirez les pépins. Hachez les herbes et mélangez-les au fromage frais, ajoutez une cuillère à café de Fleur de Sel de Guérande, puis farcissez les mini-poivrons avec ce mélange. Vous pouvez les dégustez ainsi, après les avoir réservés 1h, ou bien les cuire recouverts de gros Sel de Guérande dans le four préchauffé a 150°C, pendant 45 minutes à 1h. Vos burgers peuvent être cuits directement dessus!
C'est terminé
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