Pain aux olives

Une recette courante en Provence, j'en fais une fois par mois.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 25 mn
  • 3 h
  • 4 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Faire un levain avec la levure délayée dans 200 ml d'eau tiède, le sucre et 150 g de farine. Attendre 45 minutes.
  2. 2
    Pétrir 5 minutes en mélangeant le reste d'eau et le reste de farine, l'huile et le sel. Faire une boule, la fariner et laisser reposer 45 minutes.
  3. 3
    Dégazer la boule et pétrir à nouveau en incorporant les fleurs de marjolaine.
  4. 4
    Plier et rouler fortement la pâte. Fariner et laisser reposer 1 heure.
  5. 5
    Faire 2 abaisses et garnir l'inférieure avec les olives noires hachées. Coller lez deux abaisses avec un peu d'eau et bien replier l'abaisse supérieure sous la basse.
  6. Pour finir
    Faire de petits trous avec les doigts. Laisser lever 35 à 45 minutes et enfourner à 225°C, une plaque en dessous pour protéger le dessous du pain qui doit rester bien blanc.

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