Pain aux olives

4 / 5  basé sur 11 avis

Une recette du nord du Portugal. Ce pain peut être servi à l'apéritif, comme en-cas, ou en accompagnement d'un repas léger.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 50 mn
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Tamiser la farine avec le sel. Dissoudre la levure dans de l'eau tiède et incorporer à la farine, ainsi que les oeufs. Bien pétrir.
  2. 2 Griller les dés de poivron. Incorporer le poivron, les olives hachées et le jambon à la pâte.
    Bien pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple, couvrir et laisser lever jusqu'à doubler de volume.
  3. Pour finir
    Faire une boule avec la pâte sur une surface enfarinée. Disposer sur une plaque farinée et laisser lever de nouveau.
    Faire 2 entailles transversales et mettre au four préchauffé à 180ºC, pendant 50 minutes.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Sara -  1 février 2013
Très bien

Bon!
Il faudrait juste doubler la quantité d'olives, on ne les sent presque pas, du coup ça m'a donné juste du pain et non pas du pain aux olives

Signaler nathalie91479 - 30 décembre 2010
Très bien

Vive le pain maison
Un échange pour les olives : la prochaine fois des vertes. Les noires donnent un goût beaucoup trop salé.
Ma suggestion : Prendre un tout petit poivron et des olives vertes.

Signaler Claudie - 26 février 2007
Très bien

Pain aux olives en machine
Pour le pain aux olives dans une machine, ça marche très bien si on met les olives après une quinzaine de minutes de pétrissage sinon les olives sont trop hachées.
Ma suggestion : Pour un pain d'un kg, je vais prendre 100 olives à la grecque. Ce pain se garde très bien pendant plusieurs jours. Nous le mangeons comme pain courant de table. Les enfants aiment beaucoup, même les petits.

Signaler Najiba -  8 juillet 2011
Bien

variantes
bon
Ma suggestion : ajoutez des oignons frits (epicerie asiatique) et quelques rondelles de piment vert fin....piquant si vous aimez cela.
Je mets aussi des olivres farcies...

Signaler Jacqueline - 23 décembre 2010
Excellent

Pour novices
Parfait pour une première tentative de pain. Il est présentement dans le four et il sent très bon !
Ma suggestion : Parfait comme il est !