Crème anglaise onctueuse : la recette facile
La crème anglaise est un classique de la pâtisserie française, à la fois simple et élégante. Cette recette facile vous permettra d'obtenir une version onctueuse et parfumée à la vanille, parfaite pour accompagner vos desserts préférés. Avec seulement quatre ingrédients essentiels - du lait, des jaunes d'œufs, du sucre et une gousse de vanille - vous réaliserez une crème lisse et savoureuse. La cuisson douce avec un mélange constant sont les clés pour obtenir sa texture impeccable.
Ingrédients
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Lait entier 1 litre
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Sucre 100 à 120 g
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Jaune d'œuf 6 unités
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Vanille 1 gousse
Préparation
- 1 Faites bouillir le lait et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux sur toute sa longueur et égrainée.
- 2 A l’aide d’un fouet, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Versez doucement le lait bouillant par-dessus. Battez légèrement la préparation au fouet pour obtenir une légère écume blanche. Transvasez le tout dans la casserole.
- 3 Disposez une plaque en fonte sur le gaz et une grande casserole d’eau remplie à moitié sous celle contenant la crème anglaise. Laissez cuire la crème à feu très doux en remuant constamment la crème avec une spatule en bois.
- 4 Arrêtez la cuisson lorsque l'écume blanche a disparu et lorsque la crème nappe la cuillère. Puis retirez la gousse de vanille.
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Pour finirServez de suite ou laissez reposer la crème dans un plat à température ambiante sans couvrir.
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