4.6/5 5 avis

Crème anglaise onctueuse : la recette facile

10 mn
Facile
100 kcal

La crème anglaise est un classique de la pâtisserie française, à la fois simple et élégante. Cette recette facile vous permettra d'obtenir une version onctueuse et parfumée à la vanille, parfaite pour accompagner vos desserts préférés. Avec seulement quatre ingrédients essentiels - du lait, des jaunes d'œufs, du sucre et une gousse de vanille - vous réaliserez une crème lisse et savoureuse. La cuisson douce avec un mélange constant sont les clés pour obtenir sa texture impeccable.   Lire la suite

Par Elise

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Ingrédients

6 personnes
  • Lait entier

    Lait entier 1 litre

  • Sucre

    Sucre 100 à 120 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 6 unités

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Faites bouillir le lait et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux sur toute sa longueur et égrainée.
  2. 2 A l’aide d’un fouet, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Versez doucement le lait bouillant par-dessus. Battez légèrement la préparation au fouet pour obtenir une légère écume blanche. Transvasez le tout dans la casserole.
  3. 3 Disposez une plaque en fonte sur le gaz et une grande casserole d’eau remplie à moitié sous celle contenant la crème anglaise. Laissez cuire la crème à feu très doux en remuant constamment la crème avec une spatule en bois.
  4. 4 Arrêtez la cuisson lorsque l'écume blanche a disparu et lorsque la crème nappe la cuillère. Puis retirez la gousse de vanille.
  5. Pour finir
    Servez de suite ou laissez reposer la crème dans un plat à température ambiante sans couvrir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Béatrice - 22 janvier 2008
Très bien

Réussir la cuisson de la crème anglaise
J'évite de fouetter le mélange jaune/sucre avec un fouet car à la cuisson, la mousse a trop de mal à disparaître or c'est quand elle se dissipe que j'arrête cette cuisson. C'est plus facile à voir que de juger l'onctuosité de la crème sur la spatule.
Ma suggestion : Pour une crème plus onctueuse, je mets 8 à 10 jaunes d'oeuf pour 1 litre de lait, et je sucre un petit peu plus 140 g/l de lait.

Signaler minou - 23 mars 2025
Excellent

excellente cette creme

Signaler Lua - 26 février 2025
Excellent

j aime la creme anglaise

Signaler NAQUET61 - 27 octobre 2024
Très bien

100 g de sucre c'est un peu trop . Privilégiez 90g

Signaler yodelacite - 4 juin 2023
Excellent

just perfect

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