Crème anglaise onctueuse à la vanille
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Ingrédients
- 1 gousse de vanille de bonne qualité
- 15 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Fendez la gousse de vanille, grattez les graines. Versez dans une casserole la crème liquide, le lait et les graines de vanille. Portez le tout à ébullition.
- 2 Pendant ce temps fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Versez le lait vanillé sur les jaunes d’oeufs tout en fouettant sans cesse.
- 3 Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire sur feu moyen et mélangez sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à atteindre les 83°C. Surtout n’atteignez pas l’ébullition.
- 4 Retirez la crème du feu et tournez doucement pour la rendre bien onctueuse. Votre crème est parfaite lorsqu’elle nappe totalement la spatule et qu’en passant le doigt on y laisse la trace.
- 5 Pour qu’elle soit bien lisse passez votre crème à la passoire très fine.
- 6 Pour accélérer le refroidissement vous pouvez placer votre saladier de crème anglaise dans un saladier remplit de glaçon. Cela permettra également une meilleur conservation de la crème anglaise.
-
Pour finirRéservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation. La crème anglaise est fragile, elle ne se conservera pas plus de 48h au réfrigérateur, au delà, elle perdra son goût et son onctuosité.
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