Gâteau à la farine de châtaigne, sirop d'érable et chocolat

4.5 / 5  basé sur 11 avis
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Le traditionnel gâteau au yaourt revisité. Farine de châtaigne, sirop d'érable et chocolat : un trio très gourmand.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 30 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et sucrer un moule (cela donnera une petite croûte caramélisée au gâteau). Réserver le moule au réfrigérateur. Verser le yaourt dans un saladier, ajouter les œufs, le sirop d'érable et le sel. Bien mélanger. Incorporer les farines et la levure. Mélanger de nouveau. Puis ajouter l'huile (ou beurre fondu) et les pépites de chocolat.
  2. 2 Verser la préparation dans le moule et faire cuire pendant 25-30 minutes environ. Vérifier la cuisson, la pointe du couteau doit ressortir sèche.
  3. 3 Laisser tiédir le gâteau puis démouler délicatement sur le plat de servir.
  4. Pour finir
    Préparer le caramel (facultatif) : dans une petite casserole, faire fondre sur feu moyen le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel blond doré. Hors du feu, ajouter les gouttes de jus de citron et les amandes. Remettre sur le feu quelques secondes en mélangeant. Napper le dessus du gâteau tiède avec les amandes caramélisées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler myriam.m74 - 24 juin 2013
Excellent

gâteau à la farine de châtaigne , sirop d'érable et chocolat
facile et bon
Ma suggestion : sirop de maïs ou miel peut remplacer le sirop d'érable.

Signaler Rama - 19 décembre 2011
Très bien

Farine de châtaigne
Bonne recette et simple à faire
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de chocolat mais des marrons ça rajoute un côté croquant au gâteau. Excellent

Signaler alice_g23 - 14 décembre 2010
Très bien

Dommage
Ce gâteau est très bon, malheureusement le chocolat est resté au fond du moule et au moment de le démouler le chocolat était fondu et collait au moule. La prochaine fois je ferai comme cela a été suggéré de mettre le chocolat une fois que la pâte est mise dans le moule, juste dessus. Bien sûr le vôtre est plus beau que le mien mais je vais m'accrocher et le refaire.

Signaler crazy-g - 25 novembre 2010
Excellent

Délicieux et surprenant
Ma suggestion : Assez sec au bout d'une journée, penser peut être à de la purée d'amande ou noisettes pour hydrater.

Signaler Jeanne -  7 janvier 2010
Très bien

Agréable !
Gâteau original, le goût de châtaigne avec l'huile d'olive est très agréable !
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de pépite de chocolat, j'ai ajouté des fragments de châtaignes en conserve.

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