Iles flottantes au micro-ondes

4 / 5  basé sur 12 avis

Découvrez la recette des Iles flottantes au micro-ondes, une recette rapide, simple et succulente qui plaît toujours au goûter ou en dessert.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 2 mn
  • 22 mn

Préparation

  1. 1 Chauffer le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs et la maïzena, y ajouter le lait chaud.
  2. 2 Chauffer le mélange jusqu'à léger épaississement (ne pas faire bouillir). Laisser refroidir.
  3. 3 Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel) et ajouter 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, mélanger doucement pour pas faire tomber les blancs. Faire des petites îles avec une cuillère à soupe et les disposer par 3 dans des assiettes. Mettre 30 à 40 secondes à cuire au micro-ondes. Les réserver sur une feuille de papier essuie- tout pour qu'elles perdent leur eau. Laisser refroidir.
  4. 4 Faire chauffer une poêle, y passer les amandes rapidement (attention ça brûle vite) et les déposer sur les blancs en neige cuits.
  5. Pour finir
    Faire chauffer les ingrédients du caramel dans une casserole, sans mélanger, jusqu'à ce que cela brunisse. Verser tout de suite sur les îles (car le vinaigre fait que c'est un caramel qui solidifie très vite). Pour un caramel liquide, ne pas mettre de vinaigre. Ou l'acheter tout prêt. Servir frais.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Betty -  9 décembre 2007
Très bien

Le caramel, aussi au micro-ondes
La recette est bien.
Ma suggestion : Mais le caramel se fait aussi très bien au micro-ondes. Dans un bol, mettre une dizaine de morceaux de sucre légèrement humidifié. Placer au four micro-ondes à puissance maxi pendant 4 minutes, à surveiller bien sûr...

Signaler valerie-s81-jdf - 31 mars 2013
Excellent

Très bonne recette
J'ai préparé mes blancs en neige la veille et j'avais un peu peur qu'ils ne tiennent pas...En fait, ils ont gardé toute leur fermeté!!
Ma suggestion : J'ai ajouté un cramel au beurre salé, super bon!!

Signaler armelle_g34 - 25 décembre 2010
Excellent

Rapide
Super rapide rien à dire.
Ma suggestion : Je n'ai fait que les blancs et je les ai présentés avec une crème de mangues au lait de coco
je vous enverrai la photo ce soir car maintenant je n'ai pas le temps c'est Noël...

Signaler Annette - 28 avril 2008
Bien

Crème anglaise
Dans votre recette, vous donnez les ingrédients pour une crème anglaise. Or, c'est une crème pâtissière que vous faites. Dans la crème anglaise, il n'y a pas de Maïzena. Les îles flottantes se font bien avec de la crème anglaise qui est donc liquide (sans Maïzena).

Signaler Rose-marie - 15 décembre 2008

Comment alléger les blancs d'oeufs ?
J'aimerais savoir comment on peut faire pour alléger les blancs d'œufs, pour qu'ils soient moins compacts. Merci.