Îles flottantes aux fleurs de lavande

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Découvrez la recette des Îles flottantes aux fleurs de lavande, une recette revisitée de la traditionnelle île flottante pour surprendre les papilles de vos invités à l'heure du dessert.

Ingrédients

  • 2 cuillères à café de fleurs de lavande fraîches
  • 6 oeufs entiers
  • 75 cl de lait
  • 160 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de farine
  • Fleurs de lavande pour la décoration

Calories

/ personne
  • 160 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 45 mn
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Mettez les fleurs de lavande dans une casserole à fond épais, versez le lait et portez doucement à frémissement. Puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 min.
  2. 2 Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez au fouet les jaunes dans un saladier avec 130 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Puis ajoutez le lait chaud filtré sans cesser de mélanger au fouet et une pincée de farine. Reversez, ensuite, le mélange dans la casserole et faites cuire sans jamais atteindre l'ébullition en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Retirez alors du feu et laissez refroidir en mélangeant régulièrement.
  3. 3 Montez les blancs en neige très ferme en incorporant 30 g de sucre en 3 fois.
  4. 4 Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole puis baissez le feu pour maintenir un très léger frémissement. Prélevez de grosses quenelles de blancs montés, déposez-les délicatement à la surface de l'eau frémissante et faites-les cuire 1 min en les retournant à mi-cuisson. Puis retirez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
  5. Pour finir
    Versez la crème anglaise dans des coupelles, posez délicatement une quenelle de blanc dessus et placez au frais jusqu'au moment de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Evelyne Mechoulan - 5 juillet 2013
Très bien

Pour améliorer
Si vous mettez de la farine, il est impératif de faire bouillir le lait sinon votre crème aura un goût de farine! Remplacez la donc par de la maïzena et donnez quelques bouillons. D'autre part, ne vous cassez pas la tête avec la cuisson des blancs : faites des quenelles et disposez-les sur une assiette destinée au micro ondes. Elles cuiront en quelques secondes!

Signaler elianhe.cvigneau-ruga@orange.fr - 17 août 2012
Très bien

île flottante aux fleurs de lavande
recette agréable en été
Ma suggestion : elle sera plus savoureuse si vous faîtes cuire les blancs en neige dans du lait sucré

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