Îles flottantes aux fleurs de lavande
Découvrez la recette des Îles flottantes aux fleurs de lavande, une recette revisitée de la traditionnelle île flottante pour surprendre les papilles de vos invités à l'heure du dessert.
Ingrédients
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 45 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Mettez les fleurs de lavande dans une casserole à fond épais, versez le lait et portez doucement à frémissement. Puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 min.
- 2 Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez au fouet les jaunes dans un saladier avec 130 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Puis ajoutez le lait chaud filtré sans cesser de mélanger au fouet et une pincée de farine. Reversez, ensuite, le mélange dans la casserole et faites cuire sans jamais atteindre l'ébullition en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Retirez alors du feu et laissez refroidir en mélangeant régulièrement.
- 3 Montez les blancs en neige très ferme en incorporant 30 g de sucre en 3 fois.
- 4 Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole puis baissez le feu pour maintenir un très léger frémissement. Prélevez de grosses quenelles de blancs montés, déposez-les délicatement à la surface de l'eau frémissante et faites-les cuire 1 min en les retournant à mi-cuisson. Puis retirez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
-
Pour finirVersez la crème anglaise dans des coupelles, posez délicatement une quenelle de blanc dessus et placez au frais jusqu'au moment de servir.
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