Ile flottante faite maison
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Découvrez la recette de l'Ile flottante traditionnelle faite maison nappée de caramel. Un classique de grand-mère tout en légèreté, simple à préparer au four à micro-ondes et à déguster à l'heure du dessert.
Ingrédients
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 15 mn
- 55 mn
Préparation
-
1
Préparation de la crème anglaiseFendre les gousses de vanille, les mettre avec le lait dans une casserole et faire bouillir. Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.
- 2 Verser doucement le lait sur le mélange œufs/sucre, tout en continuant de mélanger (sinon les œufs risquent de coaguler). Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en continuant de bien mélanger. Quand la mousse a disparu et quand la crème nappe la cuillère, arrêter la cuisson. Laisser reposer au frigo.
-
3
Préparation des îles flottantesPlacer les blancs d'œufs dans le bol de votre robot. Ajouter une pincée de sel. Monter les blancs en neige ferme. Tout en continuant de mélanger, ajouter le sucre. Verser vos blancs dans une assiette et découper vos morceaux. Faire cuire au micro-ondes 40 secondes à 900 Watts.
-
4
MontageDans de petits ramequins, verser 2 ou 3 louches de crème anglaise. Ajouter un morceau d'œufs en neige.
-
Préparation du caramelVerser le sucre dans une petite casserole et faire fondre le sucre à feu moyen/doux. Remuer en tournant sans cesse la casserole afin d'éviter que le sucre brûle. Quand le sucre est bien coloré, en verser doucement sur chaque île.
C'est terminé
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