Iles flottantes et leur crème anglaise
Découvrez la recette des Iles flottantes et leur crème anglaise, aussi bonne que celle des chefs ! Ce dessert français classique et élégant combine la douceur de la crème anglaise avec la légèreté des blancs en neige. La crème anglaise crémeuse, parfumée à la vanille, sert de base tandis que les îles faites d'œufs pochés se posent délicatement sur le dessus. Cette recette simple mais raffinée ravira vos convives par son contraste de textures et sa présentation soignée.
Ingrédients
Pour la crème anglaise
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Jaune d'œuf 4 unités
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Lait 50 cl
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Sucre fin 60 g
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Sucre vanillé 1 sachet
Pour les îles flottantes
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Blanc d'oeuf 4 unités
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Sucre 40 g
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Sel 1 pincée
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Caramel liquide
Préparation
- 1 Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé dans une casserole. Fouetter vivement les jaunes d'oeufs et le sucre fin jusqu'a ce que le mélange blanchisse et devienne assez épais.
- 2 Verser tout doucement et progressivement le lait sur le mélange sucre-oeufs tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème 7 minutes à feu doux en tournant constamment avec une cuillère en bois.
- 3 Retirer la crème immédiatement du feu pour la mettre à refroidir dans un saladier. Réserver au réfrigérateur.
- 4 Préparer les blancs en neige bien ferme tout en incorporant le sucre fin en 2 fois.
- 5 Dans une grande casserole faire frémir 1 l d'eau. Poser délicatement une grosse cuillère à soupe de blancs en neige sucrés. Les faire cuire 20 secondes de chaque côté. Les retirer immédiatement sur du papier absorbant. Laisser refroidir.
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Pour finirAu moment du repas remplir des coupes à dessert de crème anglaise, déposer 1 ou 2 blancs en neige, mettre un léger coulis de caramel.
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