Iles flottantes 100% maison
Appréciez notre recette simple et traditionnelle d'île flottante, inspirée des recettes de grand-mère. Un dessert léger et aérien, idéal pour toutes les occasions.
Ingrédients
Pour la crème anglaise
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Jaune d'œuf 4 unités
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Lait 50 cl
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Sucre 100 g
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Vanille 1 gousse
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Sucre glace 50 g
Pour les blancs en neige
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Blanc d'œuf 4 unités
Pour le caramel
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Sucre 50 g
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Eau 1 c à s
Préparation
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1
Préparation de la crème anglaiseSéparer les jaunes des blancs, réserver les blancs dans un saladier et battre les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- 2 Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et la laisser infuser. Lorsque le lait bout, baisser le feu et retirer la gousse de vanille tout en prenant soin, au préalable, de gratter l'intérieur avec la pointe du couteau afin de récupérer les grains.
- 3 Verser le lait sur les jaunes, mélanger un peu puis remettre la préparation sur feu doux afin qu'elle épaississe. La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît. Lorsqu'elle a refroidi, mettre la crème au frais pendant 1 heure.
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4
Préparation des blancs en neigePuis monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre glace. Faire bouillir une casserole d'eau, prélever avec une cuillère 4 grosses quenelles de blancs et les faire pocher 30 secondes de chaque coté à la surface de l'eau bouillie.
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5
Montage des îles flottantesDisposer dans 4 coupelles la crème anglaise puis la quenelle de blanc.
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Préparation du caramelPréparer un caramel : faire chauffer à feu très fort le sucre avec l'eau. Lorsque le sucre brunit, arrêter la cuisson et verser sur les îles flottantes, et déguster.
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