Iles flottantes 100% maison

4.4 / 5  basé sur 16 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 1 h 25 mn

Appréciez notre recette simple et traditionnelle d'île flottante, inspirée des recettes de grand-mère. Un dessert léger et aérien, idéal pour toutes les occasions.

Ingrédients

4 personnes

Pour la crème anglaise

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4 unités

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

Pour les blancs en neige

  • Blanc d'œuf

    Blanc d'œuf 4 unités

Pour le caramel

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Eau

    Eau 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la crème anglaise
    Séparer les jaunes des blancs, réserver les blancs dans un saladier et battre les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2 Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et la laisser infuser. Lorsque le lait bout, baisser le feu et retirer la gousse de vanille tout en prenant soin, au préalable, de gratter l'intérieur avec la pointe du couteau afin de récupérer les grains.
  3. 3 Verser le lait sur les jaunes, mélanger un peu puis remettre la préparation sur feu doux afin qu'elle épaississe. La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît. Lorsqu'elle a refroidi, mettre la crème au frais pendant 1 heure.
  4. 4
    Préparation des blancs en neige
    Puis monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre glace. Faire bouillir une casserole d'eau, prélever avec une cuillère 4 grosses quenelles de blancs et les faire pocher 30 secondes de chaque coté à la surface de l'eau bouillie.
  5. 5
    Montage des îles flottantes
    Disposer dans 4 coupelles la crème anglaise puis la quenelle de blanc.
  6. Préparation du caramel
    Préparer un caramel : faire chauffer à feu très fort le sucre avec l'eau. Lorsque le sucre brunit, arrêter la cuisson et verser sur les îles flottantes, et déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Antoinette - 12 mars 2022
Excellent

Super recette, délicieusement bonne et très facile à faire. Je l'ai faite plusieurs fois et toujours autant de succès. Je la recommande vivement à tout le monde.

Signaler Cindy - 8 janvier 2011
Excellent

Divin
J'ai fait cette recette avec facilité ! C'était succulent nous nous somme régalé ! Même ma fille de 6 ans qui n'aime pas les îles flottantes en a mangé ! Félicitation pour cette recette délicieuse !
Ma suggestion : Apres avoir cuit les blancs en neige je les ai roulé dans la noix de coco râpé !

Signaler Leslie - 16 mars 2013
Bien

Facile à réaliser et rapide
Trop sucré. Réduire les quantités de sucre de moitié. Crème anglaise un peu liquide. La prochaine fois je roulerais les blancs dans la noix de coco comme suggéré dans un commentaire

Signaler arletty - 7 juin 2024
Excellent

j;essaie votre recette;merci

Signaler Cricei - 9 mars 2024
Excellent

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