Brioche extra moelleuse

4 / 5  basé sur 7 avis

Découvrez la recette de Brioche extra moelleuse.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, placez la farine. Faites tiédir le lait et délayez-y la levure. Incorporez ce mélange à la farine en remuant fortement et énergiquement à l’aide d’une spatule.
  2. 2 Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  3. 3 Ajoutez le sel, le sucre, la fleur d’oranger, le rhum. Mélangez bien la pâte, ajoutez le beurre, les œufs. Malaxez bien la pâte pendant 6 minutes en emprisonnant de l’air à l’intérieur (comme pour une pâte feuilleté). Si besoin, ajoutez progressivement un peu de farine jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, non collante et élastique. Formez ensuite une boule et laissez-la lever 30 minutes dans un endroit chaud (entre 20 et 25°C). La pâte doit avoir gonflé et bouger sous la pression du doigt.
  4. 4 Au bout de ce temps, séparez la pâte en 3 pâtons sans casser la pâte pour ne pas qu’elle perde son air. Travaillez-la doucement et délicatement. Avec ces trois brins, formez une tresse.
  5. 5 Placez la tresse dans un grand plat car elle va doubler de volume. Badigeonnez-la de lait et laissez-la lever de nouveau, pendant 3 heures.
  6. Pour finir
    Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) puis placez-y la brioche pendant 35 minutes.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Soledad - 21 mars 2012
Excellent

Délicieux
Délicieuse et très simple à réaliser.
Cette brioche est bien moelleuse.
Ma suggestion : J'ai mis des fruits confits et j'ai remplacé la fleur d'oranger par du rhum.

Signaler Linda - 11 mai 2009
Excellent

Moelleuse
J'ai fait la recette avec ma machine à pain. Elle est très bonne et moelleuse aussi. L'idée du rhum relève la brioche, c'est extra !

Signaler Véronique - 17 janvier 2009
Excellent

Divine brioche
Un vrai plaisir à déguster.
Ma suggestion : J'ai fait cette brioche en intégrant un mélange d'amandes hachées + cannelle + crème fraîche + sucre roux dans la tresse. Résultat : super. Petit conseil : je n'ai pas cuit en chaleur tournante car cela dessèche la croûte et j'ai bien fait car elle est super moelleuse.

Signaler Elise - 24 octobre 2007
Excellent

Réponse à Patricia Duthoit
Pour réaliser cette brioche, j'utilise la farine pour brioche et pain au lait de la marque Francine. Voilà espérant que votre essai sera concluant, je vous souhaite une bonne journée.

Signaler Moun90 - 11 novembre 2010
Pas mal

Râtée...
Recette suivie à la lettre mais pourtant ratée. La pâte n'a pas levé.










Ma suggestion : 1 verre de lait me parait trop, pétrir la pâte énergiquement entre chaque ingrédients.