Brioche extra moelleuse à la vanille : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 110
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 25 mn

Une recette de Stéphane Lopez récemment adaptée et adoptée. Envie d'une brioche moelleuse et parfumée pour le petit-déjeuner ou le goûter ? Cette recette facile à la vanille comblera vos papilles. Avec sa texture aérienne, elle ravira petits et grands. Préparée en quelques étapes simples, cette brioche nécessite peu d'ingrédients et un temps de repos pour développer ses saveurs.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Levure fraîche

    Levure fraîche 20 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 100 g

  • Lait tiède

    Lait tiède 100 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 60 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Vanille (graine)

    Vanille (graine) 1 gousse

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Préparation

  1. 1 Dans un bol à l'aide d'un batteur électrique mélangez l'ensemble des ingrédients pendant 5 minutes. Versez le mélange homogène dans un saladier et filmez celui-ci. Laissez reposer 1h.
  2. 2 Façonnez 6 boules de pâte et placez-les dans un cercle ou un moule les unes à côté des autres. Laissez pousser 45 minutes. La pâte va gonfler, doubler de volume et les boules de pâte vont se chevaucher.
  3. Pour finir
    Brioche extra moelleuse à la vanille : la recette facile : Etape 3
    Préchauffez le four à 150°C. Sans dorer la brioche, décorez-la de sucre perlé, éclats de pistaches, pralins... Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir totalement avant de démouler. Régalez vous !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Zina - 26 décembre 2018
Excellent

Très bonne recette une brioche délicieuse extra moelleuse j ai rajouté de zest de citron et je l ai fait en naturelle une fois et une autre fois avec du chocolat a l.intérieur décoré avec des pépites au chocolat et une autre fois aussi avec des raisins secs un vrai régal

Signaler danielle-b94 - 15 février 2016
Excellent

Très bonne brioche, moelleuse, parfumée, merci beaucoup.
J'ai probablement utilisé deux trop gros oeufs, car ma pâte était beaucoup trop coulante, alors soit il faut veiller à ne pas dépasser le poids conseillé, ou alors mettre 50g de lait seulement ;
25 mn à 150° chaleur tournante ; j'ai utilisé un moule en pyrex de 23 cm de diamètre.
La prochaine sera à la fleur d'oranger.

Signaler Cri - 26 octobre 2022
Excellent

Tout simplement parfait !!!

Signaler Tini46 - 9 février 2021
Excellent

Top très facile__

Signaler Krisducros - 8 mai 2020
Excellent

Tres bonne recette

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