Brioche extra moelleuse à la vanille : la recette facile
Une recette de Stéphane Lopez récemment adaptée et adoptée. Envie d'une brioche moelleuse et parfumée pour le petit-déjeuner ou le goûter ? Cette recette facile à la vanille comblera vos papilles. Avec sa texture aérienne, elle ravira petits et grands. Préparée en quelques étapes simples, cette brioche nécessite peu d'ingrédients et un temps de repos pour développer ses saveurs.
Ingrédients
-
Farine 500 g
-
Levure fraîche 20 g
-
Crème fraîche épaisse 200 g
-
Oeuf 100 g
-
Lait tiède 100 g
-
Sucre en poudre 60 g
-
Sel 1 c à c
-
Extrait de vanille 1 c à c
-
Vanille (graine) 1 gousse
Préparation
- 1 Dans un bol à l'aide d'un batteur électrique mélangez l'ensemble des ingrédients pendant 5 minutes. Versez le mélange homogène dans un saladier et filmez celui-ci. Laissez reposer 1h.
- 2 Façonnez 6 boules de pâte et placez-les dans un cercle ou un moule les unes à côté des autres. Laissez pousser 45 minutes. La pâte va gonfler, doubler de volume et les boules de pâte vont se chevaucher.
-
Pour finirPréchauffez le four à 150°C. Sans dorer la brioche, décorez-la de sucre perlé, éclats de pistaches, pralins... Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir totalement avant de démouler. Régalez vous !
Avez-vous aimé cette recette ?