Kéfir de fruits au citron : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 5 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 10 mn

Découvrez la recette de kéfir de fruits. Une boisson désaltérante, saine et pétillante obtenue grâce à la fermentation des fruits ! Cette recette légère, est facile à réaliser.

Ingrédients

5 personne
  • Citron bio coupé en 2 (ou le jus d'un citron si celui ci n'est pas bio)

    Citron bio coupé en 2 (ou le jus d'un citron si celui ci n'est pas bio) 1/4 unité

  • Figue séchée (utilisée comme

    Figue séchée (utilisée comme 1 unité

  • Figues séchées ou autre fruit (abricot raisin )

    Figues séchées ou autre fruit (abricot raisin ) 2 unités

  • Grains de kéfir (ou 1 cuillère selon vos goûts) 3 c à s

  • Sucre (de préférence roux)

    Sucre (de préférence roux) 3 c à s

  • Eau ou jus de pomme (on peut également ajouter du sirop)

    Eau ou jus de pomme (on peut également ajouter du sirop)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre les ingrédients dans la bouteille ou le bocal sans remplir complètement, et fermer hermétiquement. Laisser macérer 1 ou 2 jours entre 15°C et 20°C.
  2. 2 Lorsque la figue se gonfle de gaz et flotte, c'est prêt. Ouvrir, filtrer et récupérer les grains en supprimant sommairement les déchets. Eviter de mettre les grains en contact avec des objets métalliques car cela risquerait de les faire mourir.
  3. Pour finir
    Remplir une bouteille à fermeture mécanique ou une bouteille de soda en plastique avec le liquide issu de la fermentation. La boisson se conserve ensuite quelques jours au réfrigérateur.
Conseils

Combien de temps garder le kéfir au frigo ?

On peut le conserver au réfrigérateur pendant environ 1 à 3 semaines, mais il est préférable de le consommer dans la première semaine pour profiter de sa fraîcheur et des probiotiques.

Comment faire du kéfir de lait ?

Commencez par ajouter des grains de kéfir à du lait (environ 1 à 2 cuillères à soupe de grains pour 500 ml de lait). Laissez fermenter à température ambiante pendant 24 à 48 heures, en couvrant le récipient avec un linge pour permettre à l'air de circuler. Une fois que le lait épaissit et développe un goût légèrement acidulé, filtrez les grains et conservez le kéfir au réfrigérateur.

Où trouver des graines de kéfir et comment les conserver ?

Vous pouvez facilement trouver ces graines de kéfir dans des magasins bio, des boutiques spécialisées ou en ligne. Pour les conserver, placez-les dans un peu de lait au réfrigérateur si vous ne les utilisez pas immédiatement, en les changeant de lait tous les 1 à 2 semaines pour les maintenir en bonne santé.

Peut-on boire du kéfir tous les jours ?

Il est généralement sûr de boire du kéfir tous les jours, car il est riche en probiotiques et en nutriments. Cependant, si vous n'êtes pas habitué aux produits fermentés, il peut être préférable de commencer par de petites quantités pour permettre à votre système digestif de s'adapter.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler gisèle - 6 mars 2013
Excellent

GRAINS DE KEFIR
Je viens juste de commander mon kéfir
Ma suggestion : je voulais répondre à Jacques, pour se procurer les grains de kéfir aller sur price minister pour 2 à 3 €.

Signaler philippe_w - 10 juin 2010
Excellent

Question : graines de Kéfir
La recette me rappelle mon enfance, et depuis quelque temps je recherche désespérément des graines. Pouvez-vous me dire où en trouver ?

Signaler PHV - 10 novembre 2023
Excellent

Merci ????

Notez cette recette