Kéfir de fruits
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Découvrez la recette de kéfir de fruits. Une boisson désaltérante, saine et pétillante obtenue grâce à la fermentation des fruits ! Cette recette légère, est facile à réaliser.
Ingrédients
5
personnes
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citron bio coupé en 2 (ou le jus d'un citron si celui ci n'est pas bio) 1/4
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figue séchée (utilisée comme 1
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autres figues séchées ou autre fruit (abricot raisin ) 2
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grains de kéfir (ou 1 cuillère selon vos goûts) 3 c à s
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sucre (de préférence roux) 3 c à s
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eau ou jus de pomme (on peut également ajouter du sirop)
Préparation
- 1 Mettre les ingrédients dans la bouteille ou le bocal sans remplir complètement, et fermer hermétiquement. Laisser macérer 1 ou 2 jours entre 15°C et 20°C.
- 2 Lorsque la figue se gonfle de gaz et flotte, c'est prêt. Ouvrir, filtrer et récupérer les grains en supprimant sommairement les déchets. Eviter de mettre les grains en contact avec des objets métalliques car cela risquerait de les faire mourir.
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Pour finirRemplir une bouteille à fermeture mécanique ou une bouteille de soda en plastique avec le liquide issu de la fermentation. La boisson se conserve ensuite quelques jours au réfrigérateur.
C'est terminé
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