Kéfir de fruits

5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 10 mn

Découvrez la recette de kéfir de fruits. Une boisson désaltérante, saine et pétillante obtenue grâce à la fermentation des fruits ! Cette recette légère, est facile à réaliser.

Ingrédients

5 personnes
  • Citron

    Citron bio coupé en 2 (ou le jus d'un citron si celui ci n'est pas bio) 1/4

  • Figue

    Figue séchée (utilisée comme 1

  • Figue

    Autres figues séchées ou autre fruit (abricot raisin ) 2

  • Grains de kéfir (ou 1 cuillère selon vos goûts) 3 c à s

  • Sucre

    Sucre (de préférence roux) 3 c à s

  • Eau

    Eau ou jus de pomme (on peut également ajouter du sirop)

Préparation

  1. 1 Mettre les ingrédients dans la bouteille ou le bocal sans remplir complètement, et fermer hermétiquement. Laisser macérer 1 ou 2 jours entre 15°C et 20°C.
  2. 2 Lorsque la figue se gonfle de gaz et flotte, c'est prêt. Ouvrir, filtrer et récupérer les grains en supprimant sommairement les déchets. Eviter de mettre les grains en contact avec des objets métalliques car cela risquerait de les faire mourir.
  3. Pour finir
    Remplir une bouteille à fermeture mécanique ou une bouteille de soda en plastique avec le liquide issu de la fermentation. La boisson se conserve ensuite quelques jours au réfrigérateur.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis )
Signaler gisèle -  6 mars 2013
Excellent

GRAINS DE KEFIR
Je viens juste de commander mon kéfir
Ma suggestion : je voulais répondre à Jacques, pour se procurer les grains de kéfir aller sur price minister pour 2 à 3 €.

Signaler philippe_w - 10 juin 2010
Excellent

Question : graines de Kéfir
La recette me rappelle mon enfance, et depuis quelque temps je recherche désespérément des graines. Pouvez-vous me dire où en trouver ?

Notez cette recette