Fraisier pour maman

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 6 mn
Temps total 5 h 06 mn

Un délicieux fraisier avec sa crème mousseline vanillée, pour la fête des Mamounettes !

Et la chouquetterie Veronique

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/

Ingrédients

6 personnes

Pour le biscuit génoise

  • Sucre

    Sucre 185 g

  • Farine

    Farine 160 g

  • Maïzena

    Maïzena 25 g

  • Oeufs

    Oeufs 6

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • colorant rouge

Pour la crème mousseline

  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 750 g

  • Sucre

    Sucre 300 g

  • Oeufs

    Oeufs 6

  • Farine

    Farine 180 g

  • Vanille

    Vanille 2 gousses

  • Beurre doux

    Beurre doux 380 g

  • Fraises

    Fraises 600 g

  • Framboise

    Framboise coulis rondelles

Pour la pâte d'amande

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • fleur d'oranger 1 c à c

Pour la décoration

  • ruban 1

  • fleur azyme 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Pour le biscuit génoise
    Fraisier pour maman : Etape 1
    a - Préchauffer votre four à 180°C. b - Dans la cuve de votre robot battre à l'aide de votre fouet les œufs entiers durant 10/12 mn avec le sucre semoule. L'appareil va doubler et devenir ruban ! c - Tamiser votre farine + maïzena et ajouter votre fleur de sel. d - Mettre la feuille de votre ruban pour y ajouter la farine+maïzena et fleur de sel. Mélanger sur le 1, très délicatement. Ajouter ensuite votre colorant. e - Étaler sur 2 plaques de cuisson votre biscuit génoise et cuire à 6-8 mn à 180°C, il ne faut pas colorer votre biscuit, il doit rester moelleux et surtout cela impacterait sur la couleur. Avec la pointe un cure dent vérifier au cœur du biscuit sa cuisson.
  2. 2
    Pour la crème mousseline
    Fraisier pour maman : Etape 2
    a - Mettre à bouillir son lait avec sa gousse de vanille. b - Blanchir vos œufs dans un cul de poule avec votre sucre semoule, puis ajoutez-y votre farine. c - Verser votre lait bouilli sur votre appareil et remettez-le sur le feu jusqu'à épaississement. d - Incorporer à chaud, approximativement, la moitié de votre beurre puis quand votre crème sera refroidie, la foisonner à l'aide de votre robot avec le fouet, et ajouter le reste de beurre à froid. Votre crème mousseline va être soyeuse et souple, la couleur va être blanche par le foisonnement.
  3. 3
    Pour la pate d'amande
    Fraisier pour maman : Etape 3
    a - Tamiser sa poudre d'amande + son sucre glace b - Ajouter la càs de fleur d'oranger et malaxer jusqu'à ce que vous obtenez une pâte d'amande
  4. Pour la décoration
    Fraisier pour maman : Etape 4
    Si l'on veut, on peut faire des marguerites en pâte d'amande ou mettre des feuilles de papier azyme !
C'est terminé
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