Fraisier pour maman

DifficultéDifficile
Préparation1 h
Cuisson6 mn
Temps total5 h 06 mn

Un délicieux fraisier avec sa crème mousseline vanillée, pour la fête des Mamounettes !

Et la chouquetterie Veronique

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/

Ingrédients

6 personnes

Pour le biscuit génoise

  • Sucre

    Sucre 185 g

  • Farine

    Farine 160 g

  • Maïzena

    Maïzena 25 g

  • Oeufs

    Oeufs 6

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • colorant rouge

Pour la crème mousseline

  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 750 g

  • Sucre

    Sucre 300 g

  • Oeufs

    Oeufs 6

  • Farine

    Farine 180 g

  • Vanille

    Vanille 2 gousses

  • Beurre doux

    Beurre doux 380 g

  • Fraises

    Fraises 600 g

  • Framboise

    Framboise coulis rondelle

Pour la pâte d'amande

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • fleur d'oranger 1 c à c

Pour la décoration

  • ruban 1

  • fleur azyme 1

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Préparation

  1. 1
    Pour le biscuit génoise
    a - Préchauffer votre four à 180°C. b - Dans la cuve de votre robot battre à l'aide de votre fouet les œufs entiers durant 10/12 mn avec le sucre semoule. L'appareil va doubler et devenir ruban ! c - Tamiser votre farine + maïzena et ajouter votre fleur de sel. d - Mettre la feuille de votre ruban pour y ajouter la farine+maïzena et fleur de sel. Mélanger sur le 1, très délicatement. Ajouter ensuite votre colorant. e - Étaler sur 2 plaques de cuisson votre biscuit génoise et cuire à 6-8 mn à 180°C, il ne faut pas colorer votre biscuit, il doit rester moelleux et surtout cela impacterait sur la couleur. Avec la pointe un cure dent vérifier au cœur du biscuit sa cuisson.
  2. 2
    Pour la crème mousseline
    a - Mettre à bouillir son lait avec sa gousse de vanille. b - Blanchir vos œufs dans un cul de poule avec votre sucre semoule, puis ajoutez-y votre farine. c - Verser votre lait bouilli sur votre appareil et remettez-le sur le feu jusqu'à épaississement. d - Incorporer à chaud, approximativement, la moitié de votre beurre puis quand votre crème sera refroidie, la foisonner à l'aide de votre robot avec le fouet, et ajouter le reste de beurre à froid. Votre crème mousseline va être soyeuse et souple, la couleur va être blanche par le foisonnement.
  3. 3
    Pour la pate d'amande
    a - Tamiser sa poudre d'amande + son sucre glace b - Ajouter la càs de fleur d'oranger et malaxer jusqu'à ce que vous obtenez une pâte d'amande
  4. Pour la décoration
    Si l'on veut, on peut faire des marguerites en pâte d'amande ou mettre des feuilles de papier azyme !
C'est terminé
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