Bavarois fraises rhubarbe
Ce dessert raffiné marie la douceur des fraises avec l'acidité subtile de la rhubarbe dans un bavarois onctueux. La saison de la rhubarbe et des fraises coïncide avec la fête des mères... alors pourquoi pas ce joli et délicieux bavarois pour fêter nos mamans ! La base croquante de biscuits roses offre une texture contrastée, tandis que le miroir brillant aux fraises valorise la présentation. Cette recette vous aidera à créer un entremets digne d'un pâtissier, idéal pour épater vos convives lors d'un repas festif.
Ingrédients
Pour le biscuit
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Biscuit rose de Reims 250 g
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Beurre 100 g
Pour le bavarois rhubarbe mascarpone
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Rhubarbe 200 g
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Sucre 3 c à s
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Gélatine 3,5 feuilles
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Crème liquide 20 cl
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Mascarpone 150 g
Pour le bavarois fraise
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Fraise mixée 250 ml
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Crème liquide 25 cl
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Gélatine 3,5 feuilles
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Sucre 100 g
Pour le miroir fraises
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Fraise 200 g
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Sucre 80 g
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Eau 80 g
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Agar agar 2 g
Préparation
- 1 Pour le biscuit : mixer ensemble les biscuits roses avec le beurre coupés en petits dés, puis disposer dans le fond du cercle à pâtisserie et bien tasser. Réserver au frais.
- 2 Pour le bavarois rhubarbe mascarpone : éplucher et couper la rhubarbe en petits dés, puis la cuire à feu doux avec le sucre. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Quand la rhubarbe est cuite, la mixer finement. Puis ajouter la gélatine avant que le compotée de rhubarbe ne refroidisse. Battre la crème liquide en chantilly, puis y incorporer la mascarpone et enfin la purée de rhubarbe refroidie à température ambiante. Disposer sur le biscuit et réserver au frais.
- 3 Pour le bavarois fraise : mettre la moitié du coulis de fraises à chauffer avec le sucre. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Quand le coulis de fraises est bien chaud, incorporer hors du feu la gélatine, puis verser dans le reste de coulis et laisser refroidir à température ambiante. Battre la crème liquide en chantilly puis y incorporer le coulis de fraises. Couler sur le bavarois rhubarbe et réserver au frais.
- 4 Pour le miroir aux fraises : mixer les fraises puis les filtrer à la passoire afin d'ôter les pépins. Porter l'eau à ébullition, puis ajouter l'agar-agar et laisser bouillir 1 minute en remuant. Y ajouter le sucre, bien remuer ; enfin, incorporer le coulis de fraise. Couler sur le bavarois fraise et réserver au frais.
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Pour finirDécorer selon son inspiration.
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