Fraisier sans beurre
Envie de fraisier, oui : mais sans beurre si possible ! J'adore le fraisier, c'est un de mes desserts favoris mais je ne suis pas fan de la crème au beurre : donc voici ma recette !
Ingrédients
- Pour le biscuit à la cuillère :
- 150 g de farine
- 180 g de blancs d'oeufs (soit 6)
- 120 g de jaunes d'oeufs (soit 6)
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de sucre glace
- Pour le sirop :
- 12 cl d'eau
- 70 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Pour la crème mousseline :
- 50cl de lait entier (ou demi comme vous le souhaitez)
- 1 gousse de vanille
- 120 g de jaunes d'oeufs (soit 6)
- 120 g de sucre semoule
- 50 g de Maïzena
- 50 g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème liquide
- Pour la gelée de fraises :
- 15 fraises
- 1 feuille de gélatine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- Autres :
- 500 g de fraises gariguettes + pour la déco
- pistaches concassées
- _ Optionnel : pâte à sucre pour la fleur
- _ 1 emporte-pièce en forme de coeur pour les pétales (offert par mon partenaire Emporte-pièces)
Calories
/ personne- 290 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 20 mn
- 13 h 05 mn
Préparation
- 1 Pour la crème mousseline, versez le lait dans une casserole, fendez en 2 la gousse de vanille, grattez-les et mettez avec le lait. Portez à ébullition. Mettez les 2 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la Maïzena. Versez le lait chaud dans le saladier et mélangez. Reversez dans la casserole, et fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe. Essorez les feuilles de gélatine et mélangez-les à la crème, fouettez . Mettez la crème dans le saladier et recouvrez de film à même la peau. Laissez refroidir. Réservez au frais.
-
2
Pour le biscuit à la cuillère, préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, versez le sucre petit à petit tout en continuant de monter les blancs. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez. Incorporez la farine tamisée et mélangez délicatement avec une spatule. Versez sur une plaque creuse recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 10 min de cuisson. Lorsque votre biscuit est cuit, posez-le sur votre plan de travail et recouvrez-le d'un torchon propre.
- 3 Pour le sirop, chauffez l'eau, le sucre et la vanille au micro-ondes. Utilisez un cerclage pour former 2 ronds dans votre biscuit. Et imbibez vos 2 disques de sirop vanillé avec l' aide d'un pinceau. Montez 30 cl de crème liquide en chantilly (j'utilise la crème liquide Montaigu qui est juste parfaite). Sortez la crème pâtissière du frigo et fouettez-la pour qu'elle soit bien lisse. Ajoutez la chantilly délicatement. Vous allez obtenir une délicieuse crème mousseline.
- 4 Lavez, équeutez les fraises (n'oubliez pas d'en garder pour la déco). Coupez quelques fraises en 2. Posez un disque de biscuit au fond de votre cerclage. Disposez des fraises face plate contre le cerclage. Versez un peu de crème mousseline. Parsemez de morceaux de fraises et recouvrez de crème. Posez un disque de biscuit, tassez un peu.
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Pour finirPour la gelée, versez les fraises coupées en morceaux avec le sucre et l'eau. Laissez cuire lorsque les fraises auront bien fondues. Mettez la feuille de gélatine dans un grand bol d'eau. Passez le tout à la petite passoire afin de récupérer que le jus. Essorez la gélatine et mettez-la dans le jus de fraises et mélangez. Attendez quelques minutes pour que le jus refroidisse un peu. Versez sur le fraisier . Réservez votre fraisier au frais pendant une nuit entière. Réalisez votre déco comme vous le souhaitez !!!
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