Choux aux fraises avec de la chantilly au mascarpone
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Aujourd'hui je vous propose des choux aux fraises, avec de la chantilly au mascarpone. Un dessert hyper gourmand, frais et fruité, pour profiter pleinement de l'arrivée des premières fraises sur les étals. Ils sont assez faciles à faire, il y a uniquement deux préparations : une pâte à choux et une chantilly au mascarpone. C'est assez basique, mais quel régal ! Difficile d'y résister. Ces choux ont fait l'unanimité auprès de ma famille et sont partis très vite.
Ingrédients
15
personnes
Pâte à choux :
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Lait entier 125 g
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Eau 125 g
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Beurre 150 g
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Sel 1/4 c à c
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Sucre glace 10 g
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Farine 150 g
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Oeuf (Si vos œufs entiers ne pèsent pas exactement 250 g, compléter la quantité manquante avec de l’œuf battu) 250 g
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Sucre glace pour saupoudrer 2 c à s
Crème :
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Mascarpone 500 g
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Crème liquide entière froide 400 g
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Extrait de vanille 1 c à s
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Sucre glace 150 g
En plus :
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fraises, lavées et asséchées (15 fraises entières, les plus grosses, et le reste coupées en petits morceaux) 600 g
Préparation
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1
Préparer la pâte à choux.Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le lait, le sel, le sucre glace et le beurre coupé en morceaux. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un coup. Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Baisser le feu sur une intensité moyenne et replacer la casserole sur le feu, en mélangeant la pâte en continu pendant quelques minutes. La pâte est prête quand elle forme une boule lisse et brillante, qui se détache des parois de la casserole. Retirer la casserole du feu et laisser la pâte refroidir pendant quelques minutes, en continuant de la mélanger. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant à chaque fois à la maryse pour bien l'incorporer. Si vos œufs entiers ne pèsent pas exactement 250 g, compléter la quantité manquante avec de l’œuf battu.
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2
Pocher les choux.Déposer la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 22 mm de diamètre et pocher des gros choux - des ronds d'environ 6-7 cm, en les espaçant car la pâte va gonfler à la cuisson. Saupoudrer avec du sucre glace.
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3
Cuire les choux.Enfourner et cuire pendant environ 30 minutes. Les choux doivent être bien gonflés, dorés et secs. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson (au moins les 20 premières minutes) ! Faire de même avec la pâte restante. Laisser refroidir.
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4
Préparer les fraises.Laver et assécher les fraises, puis les équeuter. Garder 15 les plus grosses fraises entières et couper les autres en petits morceaux.
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5
Préparer la crème.Dans un grand bol, mixer le mascarpone avec la crème liquide, l'extrait de vanille et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème ferme. Placer la crème dans une grande poche à douille, avec une douille rosace de 14 mm pour moi.
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Monter les choux.Découper le chapeau des choux à 2/3 de leur hauteur. Pocher au fond un peu de crème, placer au milieu une grande fraise, avec la pointe vers le haut. Pocher tout autour et par-dessus de la chantilly. Ajouter dessus quelques morceaux de fraises. Remettre le chapeau. Placer les choux au frais pendant 1 heure. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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