Tarte aux abricots : la meilleure recette
Découvrez la recette de la Tarte aux abricots, un délice estival au bon goût de fruit. Rien de tel qu'une bonne tarte maison façon "grand-mère". Celle-ci est fondante et crémeuse, avec un bon goût d'amande. L'été apporte une abondance d'abricots juteux et parfumés, parfaits pour réaliser cette délicieuse tarte aux fruits combinant pâte sablée maison subtilement citronnée et cannellée avec une garniture généreuse d'abricots dorés nappée d'une crème onctueuse légèrement parfumée à l'amande.
Ingrédients
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Abricot 8 unités
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Biscuit (spéculoos) 2 unités
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Cassonade
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Amandes effilées
Pour la pâte sablée
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Farine 250 g
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Sucre semoule 125 g
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Beurre 100 g
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Oeuf 1 unité
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Zeste de citron 1 unité
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Cannelle 1 pincée
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Sel 1 pincée
Pour la crème
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Sucre 120 g
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Maïzena 35 g
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Jaune d'œuf 3 unités
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lait 250 ml
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Cannelle 1 c à c
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Extrait d'amande amère (facultatif) quelques gouttes
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Préparez la pâte : dans un bol, mélangez l'oeuf avec le sucre en poudre, la pincée de sel et les zestes de citron. Mettez la farine dans un saladier, ajoutez la cannelle et mélangez. Faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol, puis ajoutez le beurre ramolli. Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Étalez-la au rouleau directement sur du papier sulfurisé. Foncez un moule à tarte avec la pâte. Réduisez les 2 biscuits en miettes et saupoudrez sur la pâte.
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2
Coupez les abricots en deux, enlevez le noyaux, et coupez chaque quartier également en deux. Disposez-les sur la pâte.
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3
Saupoudrez de cassonade et enfournez 10 minutes.
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4
Préparez la crème : dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la maïzena et la cannelle. Ajoutez quelques gouttes d'extrait d'amande amère et fouettez énergiquement.
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Pour finirAprès les 10 minutes de cuisson, versez la crème délicatement sur les abricots, parsemez d'amandes effilées et enfournez 30 minutes.
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