Tarte aux abricots : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 56 avis
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Découvrez la recette de la Tarte aux abricots, un délice estival au bon goût de fruit. Rien de tel qu'une bonne tarte maison façon "grand-mère". Celle-ci est fondante et crémeuse, avec un bon goût d'amande. L'été apporte une abondance d'abricots juteux et parfumés, parfaits pour réaliser cette délicieuse tarte aux fruits combinant pâte sablée maison subtilement citronnée et cannellée avec une garniture généreuse d'abricots dorés nappée d'une crème onctueuse légèrement parfumée à l'amande.

Ingrédients

8 personnes

  • Abricot

    Abricot 8 unités

  • Biscuit (spéculoos)

    Biscuit (spéculoos) 2 unités

  • Cassonade

    Cassonade

  • Amandes effilées

    Amandes effilées

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 125 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 1 unité

  • Cannelle

    Cannelle 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la crème

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Maïzena

    Maïzena 35 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • lait

    lait 250 ml

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Extrait d'amande amère (facultatif)

    Extrait d'amande amère (facultatif) quelques gouttes

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Préparez la pâte : dans un bol, mélangez l'oeuf avec le sucre en poudre, la pincée de sel et les zestes de citron. Mettez la farine dans un saladier, ajoutez la cannelle et mélangez. Faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol, puis ajoutez le beurre ramolli. Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Étalez-la au rouleau directement sur du papier sulfurisé. Foncez un moule à tarte avec la pâte. Réduisez les 2 biscuits en miettes et saupoudrez sur la pâte.
  2. 2
    Tarte aux abricots : la meilleure recette : Etape 2
    Coupez les abricots en deux, enlevez le noyaux, et coupez chaque quartier également en deux. Disposez-les sur la pâte.
  3. 3
    Tarte aux abricots : la meilleure recette : Etape 3
    Saupoudrez de cassonade et enfournez 10 minutes.
  4. 4
    Tarte aux abricots : la meilleure recette : Etape 4
    Préparez la crème : dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la maïzena et la cannelle. Ajoutez quelques gouttes d'extrait d'amande amère et fouettez énergiquement.
  5. Pour finir
    Tarte aux abricots : la meilleure recette : Etape 5
    Après les 10 minutes de cuisson, versez la crème délicatement sur les abricots, parsemez d'amandes effilées et enfournez 30 minutes.
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Vos avis

  basé sur 56 avis)
Signaler Boujous76 - 19 juillet 2022
Excellent

J'ai suivi presqu'à la lettre la recette. J'ai juste mis moins de sucre en poudre et j'ai ajouté de la poudre d'amandes. La pâte est un peu "molle" mais normal avec le jus des fruits. Tarte délicieuse que je vais refaire car encore des abricots dans le jardin

Signaler MJdeNancy - 8 juillet 2018
Excellent

Très facile, et sans amande tout aussi bonne. Dans ma famille certains n'aiment pas le goût de l'amande et, dans ce cas, cette recette est parfaite . De plus, la tarte est beaucoup plus légère. J'ai diminué aussi la dose de sucre pour la crème (75 g) car je trouve que toutes les recettes sont toujours beaucoup trop sucrées.J'ai utilisé de la cassonade. Les spéculos et la cassonade du début de cuisson sucrent déjà pas mal. J'ai mis deux œufs entiers et 125 ml de lait et 75 ml de crème liquide. Tous les invités ont bien aimé. Merci pour cette recette.

Signaler H - 3 août 2015
Très bien

Très bonne tarte! Effectivement c un peu liquide j'ai laissé la cuisson se prolonger un peu. J'ai rajouté un peu de poudre de noisettes au mélange. Très bon!

Signaler leslieprimitive - 12 juin 2015
Excellent

Cette tarte est absolument fabuleuse, à chaque fois c'est un réel succès! Un grand merci pour cette recette! Personnellement je ne met pas de cannelle car peux de fan du gout à la maison, à la place du beurre je remplace par du beurre demi sel (ce qui donne un petit gout supplémentaire à la pâte sablée) et je met automatiquement quelque gouttes d'amandes amères comme conseillé. Un délice ! Encore merci !

Signaler Estelle - 13 août 2014
Très bien

Très bonne recette. Même avec des abricots pas très murs.Je l'adapte a tous les fruits de saisons et c'est toujours aussi bon. Je mets moins de cannelle que dans la recette (question de goût)

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