Tarte aux abricots : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 49 avis

Découvrez la recette de la Tarte aux abricots, un délice estival au bon goût de fruit. Rien de tel qu'une bonne tarte maison façon "grand-mère". Celle-ci est fondante et crémeuse, avec un bon goût d'amande. Personne n'y résiste.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Préparez la pâte : dans un bol, mélangez l'oeuf avec le sucre en poudre, la pincée de sel et les zestes de citron. Mettez la farine dans un saladier, ajoutez la cannelle et mélangez. Faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol, puis ajoutez le beurre ramolli. Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Étalez-la au rouleau directement sur du papier sulfurisé. Foncez un moule à tarte avec la pâte. Réduisez les 2 biscuits en miettes et saupoudrez sur la pâte.
  2. 2
    Coupez les abricots en deux, enlevez le noyaux, et coupez chaque quartier également en deux. Disposez-les sur la pâte.
  3. 3
    Saupoudrez de cassonade et enfournez 10 minutes.
  4. 4
    Préparez la crème : dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la maïzena et la cannelle. Ajoutez quelques gouttes d'extrait d'amande amère et fouettez énergiquement.
  5. Pour finir
    Après les 10 minutes de cuisson, versez la crème délicatement sur les abricots, parsemez d'amandes effilées et enfournez 30 minutes.

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Vos avis

  basé sur 49 avis )
Signaler H -  3 août 2015
Très bien

Très bonne tarte! Effectivement c un peu liquide j'ai laissé la cuisson se prolonger un peu. J'ai rajouté un peu de poudre de noisettes au mélange. Très bon!

Signaler Estelle - 13 août 2014
Très bien

Très bonne recette. Même avec des abricots pas très murs.Je l'adapte a tous les fruits de saisons et c'est toujours aussi bon. Je mets moins de cannelle que dans la recette (question de goût)

Signaler Florine - 20 juillet 2013
Très bien

Miam !
Je l'ai faite sur une pâte feuilletée toute prête et vu que mes abricots étaient très mûrs je n'ai mis que 100g de sucre.
Délicieuse ! :)

Signaler ludivine-p99 - 20 juillet 2012
Très bien

une réussite de plus
a essayer egalement avec de la poudre d'amande. reste tr"s bon en suivant la recette; le nombre d'abricot est en fonction du moule
Ma suggestion : prendre un moule assez grand sinon il reste de la creme!!

Signaler fayrouz - 15 mai 2011
Très bien

tarte aux abricots
j'ai besoin de savoir si, dans cette recette, il fallait cuire la crème et si il faut la laisser refroidir ainsi que la la pâte avant de mettre l'une dans l'autre .. merci !