Tarte aux abricots à la crème abricot

4 / 5  basé sur 14 avis

Moelleuse, fondante et croustillante, douce et légèrement acide. Un vrai moment de plaisir !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 45 mn
  • 30 mn
  • 2 h 15 mn

Préparation

  1. 1
    Faire une crème pâtissière avec le nectar d'abricot, les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine - Bouillir 3 minutes environ - Laisser tiédir puis ajouter l'alcool.
  2. 2
    Etaler la pâte feuilletée dans un cercle préalablement beurré - Garnir le fond de tarte de crème pâtissière abricot.
  3. 3
    Laver et dénoyauter les abricots - les enrober de sucre cristal.
  4. 4
    Ranger les abricots sur la crème pâtissière. Entreposer la tarte au moins 30 minutes au réfrigérateur pour qu'elle se détende - (si les abricots rendent un peu d'eau, celà n'a pas une grande importance - L'eau s'évaporera à la cuisson.
  5. Pour finir
    Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7 à 8). Couper les bords de la tarte et cuire 45 minutes - A la sortie du four, préparer le nappage : Bouillir la confiture d'abricot, la passer à la passoire et l'étendre au pinceau sur la tarte - Laisser refroidir. Au moment, saupoudrer de sucre glace.

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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler cathy-g62 - 22 juillet 2012
Très bien

Delicieux.
Très bonne tarte, un peu long mais ça vaut le coup.
Je n'ai pas mis l'alcool dans la crème.
J'étais sceptique mais le nectar d'abricot allège la crème et donne un bon goût.
Ma suggestion : Pas besoin du sucre glace sur le dessus.

Signaler Romuald - 20 juin 2009
Très bien

Très bonne recette
Cette recette est excellente, même sans l'alcool, et sans le nappage. Cela réduit la complexité et franchement très bon.
Ma suggestion : Pré-cuire un peu la pâte.
Faire cuire un peu moins fort (car certains quartiers d'abricots peuvent noircir) mais plus longtemps (meilleure évaporation de l'eau).

Signaler Angie -  3 avril 2008
Très bien

Très bon
Très bonne tarte et en plus facile à réaliser.
Ma suggestion : Pour ma part, je mets un peu de liqueur ou de l'anisette dans la crème pâtissière.

Signaler Kinouméa - 27 juin 2014
Excellent

Excellente recette, je n'ai eu que des compliments de mes invités et cette crème pâtissière au nectar de fruit, quelle idée fantastique ! Je vais faire d'autres essais avec du nectar de mangue, goyave, etc ...

Signaler Philippe - 22 juillet 2010
Excellent

Excellent
Très bon dessert, notamment la préparation de la crème pâtissière à base de nectar d'abricot.

Ma suggestion : Concernant l'alcool, n'ayant pas trouvé le brandy abricot, j'ai rajouté du rhum à l'abricot maison : excellent.