Tarte simplissime aux abricots

3.8 / 5  basé sur 15 avis
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Savourez une tarte aux abricots classique, inspirée des recettes de grand-mère. Préparez-la avec une crème pâtissière ou une poudre d'amandes pour plus de gourmandise. Facile et rapide, cette tarte peut être réalisée avec des abricots frais ou en boîte pour un dessert à l'ancienne délicieux.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte brisée

  • Farine

    Farine 125 g

  • Sucre

    Sucre 10 g

  • Crème fleurette entière

    Crème fleurette entière 110 g

Pour la garniture

  • Abricot bien mûr

    Abricot bien mûr 18 à 20 unités

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Sucre cristallisé

    Sucre cristallisé 2 c à s

  • Cassonade

    Cassonade 4 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte brisée
    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, d’abord à la cuillère, puis à la main, de sorte à obtenir une boule de pâte. Si elle est un peu collante, la saupoudrer de farine et la travailler encore un peu. L’étaler sur le plan de travail (ou sur une feuille en silicone) fariné, puis en foncer le moule préalablement beurré et fariné.
  2. 2
    Préchauffage du four
    Préchauffer le four à 180°C, en position statique.
  3. 3
    Assemblage de la tarte
    Mélanger la farine et le sucre cristallisé et en couvrir le fond de pâte.
  4. 4 Couper les abricots en deux, les dénoyauter, et les disposer sur la tarte, le côté creux vers le haut, en les faisant se chevaucher légèrement.
  5. Cuisson de la tarte
    Saupoudrer de cassonade et enfourner pour 45 minutes environ. Les abricots vont « rendre » du jus, qui mélangé à la cassonade donnera un joli sirop, lequel fera office de nappage.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Marie-Françoise - 9 juillet 2011
Très bien

Tarte simple aux abricots
J'ai mélangé farine +sucre spécial confiture + spéculos sur le fond de tarte et j'ai fait revenir les abricots avant de les mettre dessus

Signaler Isabelle - 4 juillet 2007
Bien

Moyen
Préparation de la pâte facile mais pour un petit modèle de tourtière.
Je suis plutôt déçue par cette recette que je ne trouve pas terrible.

Signaler Claudine - 4 juillet 2007
Excellent

Plus de garniture
Super simple et délicieuse même tiède (on n'a pas pu attendre).
Ma suggestion : Je fais une marmelade d'abricots (sucre et abricots tachés ou trop petits) que j'ajoute sur le fond de tarte avant d'y déposer les oreillons d'abricots.

Signaler Carole - 19 juin 2007
Excellent

Réponse à Jo
La tarte n'est absolument pas acide si l'on prend soin de choisir des abricots mûrs à point, et gorgés de soleil. En revanche, ajouter du jus de citron ne me paraît guère judicieux quand on cherche à éliminer l'acidité d'un ingrédient.

Signaler Annab - 29 juillet 2022
Très bien

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