Tarte abricots, pommes, nougat
Ingrédients
- Pour la pâte
- 200 g de farine
- 125 g de beurre extra fin
- 50 g de sucre roux 50 g d'amandes en poudre
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- Pour la garniture :
- 3 pommes (de préférence Golden)
- 15 abricots frais
- 120 g de nougat aux amandes
- 2 oeufs entiers
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de sucre vanillé 8 cl de lait d'amandes
Calories
/ personne- 50 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 50 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte : verser la farine tamisée dans un saladier, ajouter la pincée de sel, les amandes en poudre, le sucre roux, mélanger. Creuser un puits au centre, puis y mettre le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamer du bout des doigts. Incorporer l'œuf entier, puis rassembler en boule (sans trop pétrir). Laisser reposer la pâte pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.
- 2 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Laver et essuyer les abricots. Les dénoyauter et les couper en lamelles. Peler, épépiner les pommes et les couper en lamelles. Couper les nougats en petits morceaux.
- 3 Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau. En garnir un moule recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette. Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 minutes environ.
- 4 Préparer l'appareil. Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre vanillé, la crème liquide et le lait d'amandes.
- 5 Garnir le fond de tarte en répartissant les lamelles de pommes et les lamelles d'abricots puis les morceaux de nougat. Verser l'appareil dessus.
-
Pour finirEnfourner et cuire la tarte pendant 30 à 35 minutes environ. Laisser refroidir la tarte dans le moule. La démouler ensuite.
Avez-vous aimé cette recette ?