Tarte crumble aux abricots : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 7 avis
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J'ai parsemé le crumble de quelques pistaches pour rehausser le goût des abricots, car j'aime bien l'association abricot-pistache. Pour la pâte brisée, j'ai repris la recette de Pierre Hermé et fait un crumble à ma façon, très croquant. Cette tarte aux abricots allie douceur d'une compotée et croquant du crumble aux amandes avec une touche colorée apportée par les pistaches concassées.

Ingrédients

8 personnes

Pour une tarte de 30 cm de diamètre

Pour la pâte brisée

  • Farine 250 g

  • Beurre à température ambiante 185 g

  • Sel 1 c à c

  • Sucre en poudre 1 c à c

  • Jaune d'Å“uf 1 unité

  • Lait 5 cl

Pour le crumble

  • Farine 100 g

  • Sucre 100 g

  • Beurre en morceaux 100 g

  • Poudre d'amandes 100 g

Compotée d'abricots

  • Abricot 16-18 unité

  • Beurre pour la cuisson

  • Sucre 75 g

  • Sucre vanillé 1 sachet

  • Pistache 1 dizaine

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Préparation

  1. 1 Mettez tous le ingrédients dans un mixeur, sauf la farine. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et ajoutez la farine. Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer au moins 1 heure au frais.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Étalez la pâte dans un plat à tarte (il reste un peu de pâte pour faire des sablés) et faites la cuire à blanc en ayant piqué le fond avec une fourchette, 20 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps préparez la compotée d'abricots. Lavez et coupez en deux les abricots. Faites fondre du beurre dans une poêle et faites glisser les abricots dans la poêle. Saupoudrez-les sucre. Laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  4. 4 Le crumble : mélangez le sucre, la farine, et 75 g de poudre d'amandes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez le tout jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une grosse semoule.
  5. 5 A la sortie du four de la pâte, attendre 15 minutes et recouvrir la pâte du reste de poudre d'amandes pour éviter que les abricots ne ramollissent cette pâte.
  6. Pour finir
    Étalez la compotée d'abricots. Émiettez le crumble pour recouvrir complètement la tarte et parsemez de pistaches écrasées. Faites cuire le tout 20 minutes (ou jusqu'à ce que le crumble soit doré).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Cricri - 28 juillet 2024
Excellent

Signaler carole-e35 - 6 septembre 2018
Excellent

très bon

Signaler Marie - 21 juillet 2014
Excellent

Délicieux ! En l'amenant à une fête avec des amis tout le monde a adoré!

Signaler Lauriane - 18 août 2009
Excellent

Réponse.
Cette recette correspond à une tarte de cm de diamètre et il faut de 16 à 18 abricots selon la grosseur.
Bon appétit !

Signaler Mylene - 28 octobre 2011
Bien

Bon petit dessert!
Tres bon A petite dose car au gout autant qu'en quantite le sucre est assez present!

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