Tarte crumble aux abricots : la recette facile
4.6 / 5
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J'ai parsemé le crumble de quelques pistaches pour rehausser le goût des abricots (et aussi parce que j'aime bien l'association abricot-pistache). Pour faire la pâte brisée, j'ai repris la recette de pierre hermé, et pour le crumble, j'ai fait une recette à ma façon, très croquante.
Ingrédients
- Pour une tarte de 30 cm de diamètre
- Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 185 g de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de lait
- Pour le crumble :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre en morceaux
- 100 g de poudre d'amandes
- Compotée d'abricots :
- 16-18 abricots
- beurre pour la cuisson
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 dizaine de pistaches
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 2 h 25 mn
Préparation
- 1 Mettez tous le ingrédients dans un mixeur, sauf la farine. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et ajoutez la farine. Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer au moins 1 heure au frais.
- 2 Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Étalez la pâte dans un plat à tarte (il reste un peu de pâte pour faire des sablés) et faites la cuire à blanc en ayant piqué le fond avec une fourchette, 20 minutes.
- 3 Pendant ce temps préparez la compotée d'abricots. Lavez et coupez en deux les abricots. Faites fondre du beurre dans une poêle et faites glisser les abricots dans la poêle. Saupoudrez-les sucre. Laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
- 4 Le crumble : mélangez le sucre, la farine, et 75 g de poudre d'amandes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez le tout jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une grosse semoule.
- 5 A la sortie du four de la pâte, attendre 15 minutes et recouvrir la pâte du reste de poudre d'amandes pour éviter que les abricots ne ramollissent cette pâte.
-
Pour finirÉtalez la compotée d'abricots. Émiettez le crumble pour recouvrir complètement la tarte et parsemez de pistaches écrasées. Faites cuire le tout 20 minutes (ou jusqu'à ce que le crumble soit doré).
C'est terminé
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