Tarte crumble aux abricots : la recette facile
J'ai parsemé le crumble de quelques pistaches pour rehausser le goût des abricots, car j'aime bien l'association abricot-pistache. Pour la pâte brisée, j'ai repris la recette de Pierre Hermé et fait un crumble à ma façon, très croquant. Cette tarte aux abricots allie douceur d'une compotée et croquant du crumble aux amandes avec une touche colorée apportée par les pistaches concassées.
Ingrédients
Pour une tarte de 30 cm de diamètre
Pour la pâte brisée
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Farine 250 g
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Beurre à température ambiante 185 g
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Sel 1 c à c
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Sucre en poudre 1 c à c
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Jaune d'œuf 1 unité
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Lait 5 cl
Pour le crumble
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Farine 100 g
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Sucre 100 g
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Beurre en morceaux 100 g
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Poudre d'amandes 100 g
Compotée d'abricots
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Abricot 16-18 unité
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Beurre pour la cuisson
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Sucre 75 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Pistache 1 dizaine
Préparation
- 1 Mettez tous le ingrédients dans un mixeur, sauf la farine. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et ajoutez la farine. Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer au moins 1 heure au frais.
- 2 Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Étalez la pâte dans un plat à tarte (il reste un peu de pâte pour faire des sablés) et faites la cuire à blanc en ayant piqué le fond avec une fourchette, 20 minutes.
- 3 Pendant ce temps préparez la compotée d'abricots. Lavez et coupez en deux les abricots. Faites fondre du beurre dans une poêle et faites glisser les abricots dans la poêle. Saupoudrez-les sucre. Laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
- 4 Le crumble : mélangez le sucre, la farine, et 75 g de poudre d'amandes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez le tout jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une grosse semoule.
- 5 A la sortie du four de la pâte, attendre 15 minutes et recouvrir la pâte du reste de poudre d'amandes pour éviter que les abricots ne ramollissent cette pâte.
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Pour finirÉtalez la compotée d'abricots. Émiettez le crumble pour recouvrir complètement la tarte et parsemez de pistaches écrasées. Faites cuire le tout 20 minutes (ou jusqu'à ce que le crumble soit doré).
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