Gâteau au chocolat moelleux : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 683 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 35 mn

Cette recette de Pierre Hermé de gâteau au chocolat ultra-moelleux est excellente. Une recette de chef très facile qui vous garantit une texture fondante. Le gâteau est parfaitement dosé en chocolat noir et il n'y a que très peu d'ingrédients. Un régal à partager en famille ou en amoureux pour le dessert de la Saint-Valentin.

Ingrédients

8 Personne
  • Beurre

    Beurre 250 g

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 250 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Farine

    Farine 70 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
  2. 2 Incorporer le mélange chocolat/beurre puis la farine. Une fois la pâte homogène, la verser dans un moule beurré et fariné de 24/25 cm de diamètre. Faire cuire 25 minutes environ.
  3. Pour finir
    Il faut ensuite attendre que le gâteau soit à température ambiante pour servir. Bon appétit
Conseils

Peut-on congeler un gâteau au chocolat ?

Vous pouvez tout à fait congeler votre gâteau au chocolat, entier ou en parts prédécoupées, idéalement dans un contenant hermétique. Vous pourrez ainsi le conserver jusqu'à 6 mois.

Des idées pour décorer votre gâteau

Il y a une mille et une façons de décorer votre gâteau fait maison ! Un glaçage à base de chocolat noir et de crème liquide, des décorations comestibles comme des billes de chocolat ou des décors fantaisie en pâte à sucre. Et pour faire avec les moyens du bord, un simple voile de sucre glace permet toujours de présenter un gâteau bien fini !

Avec quoi servir un gâteau au chocolat ?

Là aussi, les options sont presque infinies. Une crème anglaise, une chantilly maison ou une boule de glace vanille rendront votre gâteau au chocolat encore plus gourmand. Pour apporter un peu de légèreté, misez sur une salade de fruits frais de saison.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 683 avis)
Signaler Elena Lepinoy  - 1 avril 2025
Excellent

En Plus Les Gâteaux Que Je Fais, Moi La Préparation C'est Un Peu Près Une Heure Alors Que Ce Gâteau C'est 30 Minutes Tout C'est Trop Cool. !!

Signaler Sopbro24 - 15 septembre 2024
Excellent

La meilleure recette du fondant au chocolat !!!
Revisité avec :
200 gr de choco 200 gr de beurre
175 gr de sucre 70 gr de farine et 4 œufs

Signaler Liline - 16 août 2024
Excellent

J'ai trouvé cette recette par hasard il y a 2 ans, et depuis je le fais a chaque fois que je reçois, c'est un succès et est apprécié tant par les petits que les grands.

Signaler Tommy - 14 juin 2024
Excellent

La recette véritablement est delicieuse, je la fais plusieurs fois par mois. 15 minutes de cuisson sont plus appropriées cependant, le resultat est moins compact, plus fondant. Possibilité de mettre moins de sucre si désiré

Signaler Laurette - 21 juin 2023
Excellent

J'ai utilisé du sucre de fleur de coco et du sucre Khmer (issu de sève de fleur de palmier "thnot") à la place. Je trouve ça meilleur en alternative au sucre blanc. Excellent ! Très bonne recette !

Notez cette recette