Clafoutis aux poires et au chocolat : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 15 avis
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Clafoutis chocolat poires

Ingrédients

6 personnes
  • Poire

    Poire 4

  • Lait

    Lait 40 cl

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 100 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 120 g

  • Farine tamisée

    Farine tamisée 60 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C.
  2. 2 Peler et épépiner les poires et les couper en petits morceaux.
  3. 3 Faire chauffer le lait et y mélanger le chocolat hors du feu.
  4. 4 Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine tout en battant.
  5. 5 Verser dessus le lait chocolaté tiède et mélanger.
  6. Pour finir
    Répartir les poires dans le moule (graissé s'il n'est pas en silicone) et y verser la pâte. Disperser le beurre en petites noisettes sur le dessus et enfourner 30 minutes.
Conseils

Astuce pour un clafoutis très moelleux

Pour un clafoutis poires chocolat très moelleux, ajoutez un peu de crème fraîche ou de yaourt nature dans ta pâte. Cela rendra ton clafoutis délicieusement onctueux et moelleux.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler loulloutte17 - 29 juin 2014
Excellent

oups j'avais oublié de noter la recette ! et j'en profite pour ajouter une petite précision, je l'ai laissé cuire presque une heure mais à 180° ! (cuisson dans un plant à tarte en verre de 26 de diamètre et environ 5cm de haut)

Signaler Michèle - 7 octobre 2007
Bien

N'a pas solidifié !
J'ai suivi exactement les proportions, et j'ai obtenu une préparation pas du tout solide, même après refroidissement.
J'en conclus que :
1) mes 4 poires après épluchage faisaient 500 g, et que cette recette demande beaucoup moins.
2) Il me reste 6 dl de farce oeufs-chocolat car il y en avait beaucoup trop pour mon moule. Alors faites attention aux quantités.

Signaler Françoise - 19 octobre 2009
Pas mal

Déçue
J'ai suivi point par point la recette. J'ai utilisé un moule à manqué en silicone. Je n'ai pas pu démouler ce clafoutis car pas solidifié. En plus, le fond était comme du caoutchouc. En plus pas agréable à l'œil.
Ma suggestion : Je pense que je ne referais pas cette recette.

Signaler Jacqueline - 26 septembre 2024
Excellent

Super la recette

Signaler emmanuelle-c47 - 21 février 2013
Excellent

À même le plat
Le clafoutis ne se démoule pas, il se sert directement dans le plat

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