Clafoutis aux poires et au chocolat

4 / 5  basé sur 9 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C.
  2. 2 Peler et épépiner les poires et les couper en petits morceaux.
  3. 3 Faire chauffer le lait et y mélanger le chocolat hors du feu.
  4. 4 Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine tout en battant.
  5. 5 Verser dessus le lait chocolaté tiède et mélanger.
  6. Pour finir
    Répartir les poires dans le moule (graissé s'il n'est pas en silicone) et y verser la pâte. Disperser le beurre en petites noisettes sur le dessus et enfourner 30 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler loulloutte17 - 29 juin 2014
Excellent

oups j'avais oublié de noter la recette ! et j'en profite pour ajouter une petite précision, je l'ai laissé cuire presque une heure mais à 180° ! (cuisson dans un plant à tarte en verre de 26 de diamètre et environ 5cm de haut)

Signaler Michèle -  7 octobre 2007
Bien

N'a pas solidifié !
J'ai suivi exactement les proportions, et j'ai obtenu une préparation pas du tout solide, même après refroidissement.
J'en conclus que :
1) mes 4 poires après épluchage faisaient 500 g, et que cette recette demande beaucoup moins.
2) Il me reste 6 dl de farce oeufs-chocolat car il y en avait beaucoup trop pour mon moule. Alors faites attention aux quantités.

Signaler Françoise - 19 octobre 2009
Pas mal

Déçue
J'ai suivi point par point la recette. J'ai utilisé un moule à manqué en silicone. Je n'ai pas pu démouler ce clafoutis car pas solidifié. En plus, le fond était comme du caoutchouc. En plus pas agréable à l'œil.
Ma suggestion : Je pense que je ne referais pas cette recette.

Signaler loulloutte17 - 29 juin 2014

bonjour, je l'ai fait ce matin et c'est très bon, et comme Nad je le trouve nettement meilleur bien frais ! c'est facile à faire par contre je l'ai laissé cuire environ 1 h car, comme je suis une gourmande, j'ai mis environ 900g de poires. Mais bien froid, il se tiens très bien et il est excellent !
Merci pour cette recette

Signaler Nounou - 21 février 2013

à manger plus tard
je reviens sur mon avis précédent ! 3h plus tard le clafoutis a absorbait le beurre qui dégoulinait partout, don j'ai aprécié ...