Pudding aux raisins : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 100 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 5 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Découvrez la recette du pudding de pain rassis et raisins secs ! Une recette maison très appréciée des anglais, facile et eco-friendly puisque pour faire ce pudding, vous pouvez utiliser des restes de pains rassis au lieu de les jeter. En plus, c'est ultra moelleux. Vous pouvez même remplacer les raisins secs par du chocolat !

Ingrédients

5 personne
  • Pain dur en morceaux 500 g

  • Lait

    Lait 0,5 l

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 125 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 pincée

  • Raisin sec trempé dans une cuillère à soupe de rhum

    Raisin sec trempé dans une cuillère à soupe de rhum 1 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation du pain
    Faire tremper le pain coupé en morceaux dans le lait tiédi. Écraser à la fourchette quand le tout est bien ramolli.
  2. 2
    Ajout des ingrédients
    Ajouter les œufs en omelette, le sucre, le sucre vanillé, les raisins égouttés et la cannelle.
  3. 3
    Mélange et mise en moule
    Bien mélanger et mettre le tout dans un moule à cake bien beurré et fariné.
  4. Cuisson du pudding anglais
    Cuire à four moyen soit thermostat 7 ou 210°C pendant 40 minutes.
Conseils

Comment épaissir un pudding trop liquide ?

Pour épaissir un pudding trop liquide, on peut le remettre sur le feu et ajouter un peu de fécule de maïs ou de farine. On remue bien jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Comment remplacer la poudre de pudding ?

On peut remplacer la poudre de pudding par de la maïzena ou de la farine, en ajoutant un peu de lait pour obtenir la texture crémeuse souhaitée. Un petit coup de pouce pour un dessert réussi !

Est-ce que le pudding peut se manger froid ?

Oui, le pudding peut se manger froid et est même souvent meilleur après avoir reposé au réfrigérateur. Ça lui permet de bien prendre et de développer ses saveurs.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 100 avis)
Signaler Hulk - 22 janvier 2023
Excellent

J'ai mis une partie du sucre pour chemiser le moule. Et à défaut de fruit sec, j'ai torefié des amandes effilées que j'ai parcemées sur le gâteau.

Signaler Billa - 2 septembre 2022
Très bien

les proportions sont à revoir: j'ai mis 1L de lait et seulement 400g de pain et cuit 30 minutes à 185 degrés seulement puis 10 mn à 200 . Et mon pudding est conforme à mes souvenirs d'enfance. pas de cannelle pour moi, c'est peut être bon mais pour moi étranger au goût original.

Signaler geneve22 - 14 février 2020
Excellent

Merci pour la recette :-) j'ai augmenté la quantité de lait, ajouté 3 petits suisses, du rhum et des copeaux de chocolat blanc et noir et, à la sortie du four, un glaçage ganache :-):-):-)

Signaler evelyne-e66 - 24 février 2016
Excellent

très bon... mais je n'ai mis que la moitié du pain car pas assez de lait pour tout humidifier...
et ai ajouté une cuillère à soupe de rhum sans mettre de raisin.

Signaler jojo - 16 mai 2015
Excellent

personnellement , une fois le pain bien mouillé avec le lait , je le passe au moulin à légume pour que le pain soit bien écrasé ; ma mère faisait comme ça , et je continue comme elle , on ne retrouve pas de gros morceaux de pain ; moi j'aime mieux ainsi ! après c'est une histoire de goût .

Notez cette recette