Gâteau fondant aux amandes vegan

4 / 5  basé sur 37 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 05 mn

Ce gâteau est vraiment une merveille ! Comme un gâteau nantais, il est hyper facile et rapide à réaliser, ultra-savoureux, avec un excellent goût d'amande et, surtout, sa texture est incroyablement fondante (ne vous attendez surtout pas à un gâteau léger et aérien, ici on est sur du dense et du très très fondant). Un véritable appel à la gourmandise !

Laurianne

https://perleensucre.com

Ingrédients

6 personnes

Gâteau

  • Huile neutre

    Huile neutre 100 ml

  • Lait d'amande

    Lait d'amande 200 ml

  • Extrait d'amande amère

    Extrait d'amande amère 8 gouttes

  • Poudre d'amandes

    Poudre d'amandes 300 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 40 g

Glaçage

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Rhum ambré de jus de citron ou d'eau de fleur d'oranger

    Rhum ambré de jus de citron ou d'eau de fleur d'oranger 20 ml

Décoration

  • Amandes entières

    Amandes entières

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 170°C.
  2. 2 Huilez un moule rond de 18 à 20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé (ainsi le démoulage sera beaucoup plus facile par la suite.)
  3. 3 Fouettez l’huile, le lait ainsi que l’extrait d’amande amère et réservez.
  4. 4 Dans un autre récipient, mélangez la poudre d’amande, le sucre et la maïzena.
  5. 5 Versez le mélange des liquides dans le mélange d’ingrédients secs et mélangez bien jusqu’à ce que l’appareil soit homogène (le mélange obtenu est assez liquide, c’est normal.) Versez l’appareil dans le moule.
  6. 6 Enfournez pour 40 minutes à 1 heure environ (la durée varie suivant les fours), vérifiez régulièrement la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson), lorsqu’il est cuit la surface doit être légèrement doré (il ne lèvera quasiment pas durant la cuisson, c’est normal.)
  7. 7 Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
  8. 8 Lorsque le gâteau a complètement refroidi, procédez au glaçage : Mélangez le sucre glace et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et homogène. Versez l’intégralité du glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface.
  9. 9 Décorez de quelques amandes si vous le souhaitez et laissez figer.
  10. Pour finir
    Gâteau fondant aux amandes vegan : Etape 10
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 37 avis)
Signaler annick-b21 - 23 octobre 2019
Très bien

Testé en demi-proportions pour un moule Flexipan 6 tartelettes : très bien ! En revanche, je n'ai pas mis le glaçage, juste le gâteau car il est déjà bien sucré...

Signaler Marie - 1 août 2019
Bien

J'ai réalisé cette recette aujourd'hui et mes invités n'ont pas été convaincus !!! J'ai choisi de faire ce gâteau pour un convive intolérant au gluten mais nous n'y avons pas trouvé d'autre intérêt. Comme dit dans un commentaire précédemment ce gâteau à le goût de frangipane.

Signaler Julie - 5 novembre 2024
Pas mal

J'ai un soucis, fait avec poudre d'amande et lait d'amande fait maison et le rendu de la pâte n'est pas du tout liquide c'est plutôt texture sable humide ???? j'ai revérifier 3 fois toutes les quantités pourtant tout est juste

Signaler Papatissier - 28 février 2024
Excellent

J’ai remplacer l’huile par de l’huile de coco et le sucre par du sirop d’agave ( 50ml ) et c’est beaucoup mieux pour les gens qui le trouver trop sucré

Signaler Phicap - 6 juillet 2020
Excellent

Bonjour :-) j'ai fait ce gâteau avec des prunes acides ce qui lui apporté un petit "kick" appréciable. J'ai utilisé un vieux rhum et c'était un délice. Merci !

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