Gâteau fondant aux amandes vegan
Ce gâteau est vraiment une merveille ! Comme un gâteau nantais, il est hyper facile et rapide à réaliser, ultra-savoureux, avec un excellent goût d'amande et, surtout, sa texture est incroyablement fondante (ne vous attendez surtout pas à un gâteau léger et aérien, ici on est sur du dense et du très très fondant). Un véritable appel à la gourmandise !
Ingrédients
Gâteau
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Huile neutre 100 ml
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Lait d'amande 200 ml
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Extrait d'amande amère 8 gouttes
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Poudre d'amandes 300 g
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Sucre en poudre 150 g
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Fécule de maïs 40 g
Glaçage
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Sucre glace 100 g
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Rhum ambré de jus de citron ou d'eau de fleur d'oranger 20 ml
Décoration
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Amandes entières
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 170°C.
- 2 Huilez un moule rond de 18 à 20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé (ainsi le démoulage sera beaucoup plus facile par la suite.)
- 3 Fouettez l’huile, le lait ainsi que l’extrait d’amande amère et réservez.
- 4 Dans un autre récipient, mélangez la poudre d’amande, le sucre et la maïzena.
- 5 Versez le mélange des liquides dans le mélange d’ingrédients secs et mélangez bien jusqu’à ce que l’appareil soit homogène (le mélange obtenu est assez liquide, c’est normal.) Versez l’appareil dans le moule.
- 6 Enfournez pour 40 minutes à 1 heure environ (la durée varie suivant les fours), vérifiez régulièrement la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson), lorsqu’il est cuit la surface doit être légèrement doré (il ne lèvera quasiment pas durant la cuisson, c’est normal.)
- 7 Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
- 8 Lorsque le gâteau a complètement refroidi, procédez au glaçage : Mélangez le sucre glace et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et homogène. Versez l’intégralité du glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface.
- 9 Décorez de quelques amandes si vous le souhaitez et laissez figer.
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Pour finir
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