Charlotte aux prunes

C'est beau et c'est bon... rien de meilleur pour changer un peu des tartes et clafoutis aux prunes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 50 mn
  • 0 mn
  • 4 h 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Dénoyauter les prunes. Les couper en morceaux. Les placer dans deux casseroles : dans l'une, les prunes rouges avec 2 cuillères à soupe de sucre de canne, dans l'autre les prunes vertes avec aussi 2 cuillères à soupe de sucre. Laisser 10 minutes sur feu doux.
  2. 2
    Passer les compotes obtenues à la passoire pour récupérer le jus (on peut alors mélanger les jus des deux sortes de prunes). Dans les prunes rouges, ajouter la poudre d'amandes et mélanger. Faire tremper les feuilles de gélatine 5 minutes dans l'eau froide. Ajouter 2 feuilles dans chaque mélange de prunes, et mélanger. Laisser refroidir.
  3. 3
    Pour la crème pâtissière : mélanger les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et la vanille liquide dans une casserole, puis la farine.
  4. 4
    Ajouter le lait bouillant, faire épaissir sur feu vif en mélangeant bien jusqu'au premier bouillon. Laisser refroidir (la crème doit être bien épaisse).
  5. 5
    Placer un film étirable au fond d'un moule à charlotte (ou un moule à cake). Tremper les biscuits dans le jus des prunes et en tapisser les bords du moule.
  6. Pour finir
    Verser le mélange aux prunes rouges, puis la crème pâtissière et enfin les prunes vertes. Terminer avec des biscuits trempés. Recouvrir avec les bords du film étirable, poser un poids dessus et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Démouler en tirant doucement sur les bords du film étirable. Servir bien frais.
C'est terminé
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