Charlotte à la mousse de poires : la recette facile
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Ingrédients
- Pour les biscuits à la cuillère (environ 14):
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 50 g de farine
- 15 g de maïzena
- sucre glace
- Le sirop de poires au sirop
- 10 ml de liqueur de poire
- Mousse à la poire :
- 200 g de purée de poires (au sirop)
- 170 g de fromage blanc
- 1 blanc d'oeuf
- 20 g de sucre
- 10 ml de liqueur de poire
- 6 g de gélatine
Calories
/ personne- 198 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 30 mn
- 20 mn
- 7 h 50 mn
Préparation
- 1 Pour les biscuits à la cuillère: Fouetter les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer au tamis la farine et la maïzena. Battre les blancs en neige et serrer avec 30 g de sucre. Incorporer les blancs au mélange précédent. Former les biscuits avec une poche à douille sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrer de sucre glace. Enfourner 20mn à 175°C. Laisser refroidir sur une grille. Chauffer le sirop et laisser réduire de moitie. Laisser tiédir et ajouter la liqueur de poire. Imbiber les biscuits et laisser égoutter sur une grille.
- 2 Pour la mousse à la poire : égoutter 200 g de poires au sirop tout en réservant le sirop. Mixer les poires. Chauffer 1/3 de cette purée de poires et y faire fondre la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide et ajouter la liqueur de poire. Ajouter aux 2/3 de purée de poire et y incorporer le fromage blanc battu. Monter en neige le blanc d’œuf avec une pincée de sel, serrer avec 20 g de sucre. Incorporer l’œuf en neige au mélange à la poire.
-
Pour finirChemiser le moule de fil plastique, disposer les biscuits et remplir de mousse à la poire. Laisser prendre toute la nuit au réfrigérateur ou au minimum 6 h. Le lendemain démouler la charlotte et décorer de copeaux de chocolat.
C'est terminé
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