Marquise de Bourgogne

4.4 / 5  basé sur 12 avis
Imprimer

Apéritif rafraîchissant, idéal pour les réceptions, les mariages, les vins d'honneur… La marquisette traditionnelle est un apéritif simple et rapide à préparer pour 10, 20, 50, 60 personnes...

Ingrédients

30 personnes
  • Vin blanc sec de Bourgogne

    Vin blanc sec de Bourgogne 3 bouteilles

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 300 g

  • Pulco citron

    Pulco citron 1/2 bouteille

  • Crémant de Bourgogne brut 3 bouteilles

  • Eau gazeuse (type Perrier)

    Eau gazeuse (type Perrier) 3 bouteilles

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Mélange des ingrédients
    La veille, mélanger dans un grand saladier le vin blanc, le Pulco citron et le sucre. Conserver au frais.
  2. 2
    Ajout du crémant et de l'eau
    Au moment de servir, ajouter le crémant et l'eau gazeuse bien fraîche.
  3. Service
    Servir dans des flûtes à l'aide de cruches. A consommer avec modération, bien entendu !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler brigitte - 19 novembre 2011
Excellent

marquise de bourgogne
excellent , quand je la fait , je la prépare deux ou trois jours à l'avanc
e et je la laisse macérérer dans un endroit frais ( cave par ex ) et je remue de temps en temps . Elle n'en est que meilleur !!

Signaler Eric - 31 octobre 2011
Excellent

3 bouteilles d'eau gazeuse ?
Ça doit probablement être bien bon. Mais pourrais-je savoir quelle bouteille dois-je utiliser ? Entre trois bouteilles d'un demi-litre, trois bouteilles d'un litre et trois bouteilles d'un litre et demi, il y a une légère différence... Si pour les bouteilles de vin ou la bouteille de Pulco, la réponse va de soi, il n'en est pas de même pour l'eau pétillante...

Signaler Maryse - 18 novembre 2011
Bien

maryse
Nous avons toujours fait la marquise de Bourgogne en faisant macérer des citrons non traités dans le mélange vin/pluco citron/sucre. Chez nous, les proportions pour 30 personnes sont : 9 Crémant, 9 vin blanc, 9 Perrier, 1 Pulco citron,1 Kg citrons non traités, 1 kg sucre en poudre

Signaler alex - 17 novembre 2011
Bien

Suffisant?
Bonsoir, est-ce vraiment suffisant pour 30 personnes ces quantités? car sur le papier ça m'a l'air juste.. pour 2 verres par personne, c'est assez croyez-vous?

Signaler Louloutte - 19 juillet 2022
Excellent

J adore sa se boit comme du petit lait

Notez cette recette