La troussepinette

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Cet apéritif typiquement vendéen était autrefois fabriqué clandestinement.

Ingrédients

50 personnes
  • Jeune pousse d'épine noire 1 kg

  • Sucre cristallisé

    Sucre cristallisé 1 kg

  • Vin rouge (si possible, vin de Mareuil rouge) 4 ls

  • Alcool de fruits à 45° 1 l

  • Vanille (facultatif)

    Vanille (facultatif) 1 gousse

  • Feuille de framboisier ou de pêcher (facultatif) 300 g

  • Orange (coupée en morceau, facultatif)

    Orange (coupée en morceau, facultatif) 4 unités

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Préparation

  1. 1 Mettre à macérer dans une topine (grand récipient en verre à large ouverture) tous les ingrédients pendant 1 semaine. Brasser tous les jours. Après macération, filtrer et mettre en bouteilles.
  2. Pour finir
    Servir à l’apéritif avec l’indipensable et incontournable préfou vendéen.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Dede - 21 mai 2015
Très bien

Proportion de la pouse d epine une grosse poignee d epine 4 litre de vin rouge ou rose de 12 a 13° 1 litre eau de vie 45° remuer de temps en temps maceration au moins 30 jours et 1kl de sucre puis filter a boire frais

Signaler Lison - 26 avril 2012
Très bien

LiLi85
La troussepinette est typiquement Vendéenne, la même recette ailleurs, on appelle ça du vin d'épine ou épinette. Cet apéritif maison est commercialisé qu'en Vendée comme sur ce site www.vendelices.com. Bonne dégustation

Signaler Sylvie - 21 février 2009
Excellent

Une autre appellation
Je connaissais cette recette un peu moins élaborée sous le nom de vin du buisson. Ils le fabriquent dans le Lot et Garonne sous cette appellation. Je vais l'essayer ce printemps avec les ingrédients cités sur votre recette. Merci encore et continuer à émoustiller nos papilles.

Signaler FIFI - 29 mars 2024
Très bien

C'est bon et facile à réaliser

Signaler charlene - 21 mars 2014
Très bien

Charln
Je connais cette boisson sous le nom "d'épine", c'est super bon!! à boire avec modération bien entendu!!

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