La troussepinette

4 / 5  basé sur 5 avis

Cet apéritif typiquement vendéen était autrefois fabriqué clandestinement.

Ingrédients

  • 1 kg de jeunes pousses d'épines noires (prunelle) (coupées à environ 20 à 25 cm)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 4 l de vin rouge (si possible, vin de Mareuil rouge)
  • 1 l d'alcool de fruits à 45°
  • Facultatifs :
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de feuilles de framboisier ou de pêcher
  • 3 à 4 oranges entières coupées en morceaux

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 mn
  • 16 mn

Préparation

  1. 1 Mettre à macérer dans une topine (grand récipient en verre à large ouverture) tous les ingrédients pendant 1 semaine. Brasser tous les jours. Après macération, filtrer et mettre en bouteilles.
  2. 2 Servir à l’apéritif avec l’indipensable et incontournable préfou vendéen.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Dede - 21 mai 2015
Très bien

Proportion de la pouse d epine une grosse poignee d epine 4 litre de vin rouge ou rose de 12 a 13° 1 litre eau de vie 45° remuer de temps en temps maceration au moins 30 jours et 1kl de sucre puis filter a boire frais

Signaler Lison - 26 avril 2012
Très bien

LiLi85
La troussepinette est typiquement Vendéenne, la même recette ailleurs, on appelle ça du vin d'épine ou épinette. Cet apéritif maison est commercialisé qu'en Vendée comme sur ce site www.vendelices.com. Bonne dégustation

Signaler Sylvie - 21 février 2009
Excellent

Une autre appellation
Je connaissais cette recette un peu moins élaborée sous le nom de vin du buisson. Ils le fabriquent dans le Lot et Garonne sous cette appellation. Je vais l'essayer ce printemps avec les ingrédients cités sur votre recette. Merci encore et continuer à émoustiller nos papilles.

Signaler Pat -  1 octobre 2016

Nous faisons de la troussepinette sans épines. Nous mettons 1l d' eau de vie,4l de vin rouge à 12e, 900g de sucre, 3 oranges et 1 citron coupés quartiers, 1 gousse de vanille.
Laissez macérer 3 semaines maximum en remuant tous les jours.
Mettre en bouteille.

Signaler Bernard - 12 janvier 2009

Réponse à Béatrice
Vous trouverez des pousses d'épine noire (prunelle) en campagne ou en montagne lors de vos promenades. En Vendée, elle constitue souvent les haies et taillis.